Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

НАВЕДЕМ ПОРЯДОК НА ЗЕМЛЕ 

Основой деятельности прокуратуры является надзор за точным и единообразным исполнением законодательства. В рамках осуществления надзорных функций прокуратурой Московского района при проведении проверок выявлен ряд нарушений законодательства об охране и использовании земель. Следует отметить, что вопрос применения указанного законодательства стал проблемным не только для физических и юридических лиц, но и для местных исполнительных и распорядительных органов, а также землеустроительной службы Минского горисполкома.

Самым распространенным нарушением законодательства об охране и использовании земель среди физических лиц стало использование земельных участков без наличия правоудостоверяющих документов. Основными причинами тому явились:

- не продление срока временного пользования участков, предоставленных для обслуживания хозяйственных построек, временных индивидуальных гаражей, огородничества и т.п.;

- отсутствие заключенного договора аренды земельного участка у собственников нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов, в том числе оборудованных отдельными входными группами и др.

  Следует сразу оговориться, что в соответствии со ст.72 Кодекса Республики Беларусь о земле, использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, является самовольным занятием земельного участка. При этом, указанные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.23.41 КоАП Республики Беларусь.

Вместе с тем, по выявленным фактам нарушения законодательства об охране и использовании земель прокуратурой района физическим и юридическим лицам вынесены официальные предупреждения. Поручения на привлечение к административной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения, не выдавались. Гражданам была предоставлена возможность самостоятельно и в кратчайшие сроки принять меры к исправлению ситуации.

Более строго прокуратура района отреагировала на неосуществление надлежащего контроля со стороны должностных лиц землеустроительной службы Мингорисполкома и администрации Московского района за использованием земель.

Установлено, что в нарушение требований п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 11.12.2009 №622 и решения Мингорисполкома от 19.07.2007 №1623, указанными учреждениями своевременно не выявлен факт самовольного занятия земельного участка, расположенного по пр-ту Дзержинского в г.Минске, предоставленного производственно-торговому частному унитарному предприятию «БСА» во временное пользование.

Кроме того, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации района возложенных на них п.2 ст.17 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» обязанностей, на территории указанного земельного участка выявлен факт самовольного строительства сооружений.

В результате проведения проверки в адрес председателя Мингорисполкома прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране и использовании земель, причин и условий им способствовавших. 

3. На главной странице в рубрике «Административно - правовые и правоохранительные структуры» раздел  «Прокуратура» переименовать ссылку «Профилактика нарушений законодательства – архив публикаций и выступлений работников прокуратуры» на «Архив публикаций и выступлений работников прокуратуры».