Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В соответствии со ст.6 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон), органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности являются государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией. Стоящие перед ними задачи в данном направлении деятельности они решают самостоятельно и во взаимодействии между собой, взаимодействии с иными государственными органами и организациями, а также при содействии граждан Республики Беларусь.

Так, прокуратурой Московского района г.Минска, по результатам расследования районным (г.Минска) отделом Следственного комитета Республики Беларусь уголовного дела в отношении государственного должностного лица Республиканского производственного унитарного предприятия «Комбинат общественного питания БГУ», совершившего коррупционное преступление, было внесено предложение о включении указанного предприятия в координационный план контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2013 года в г.Минске.

Прокуратурой района в период с 28.01.2013г. по 28.02.2013г. проведена проверка соблюдения предприятием требований антикоррупционного и иного законодательства Республики Беларусь. В первую очередь, при проведении проверок такого рода, обращается внимание на соблюдение требований Закона должностными лицами, на которых распространяется его действие. Так, не смотря на то, что в Закон в 2011 году внесены изменения, вступившие в силу 12 апреля 2012 г. и расширившие круг государственных должностных лиц, обязанных соблюдать требования Закона (ст.1), в РПУП «Комбинат общественного питания БГУ» на момент проведения проверки обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.17 Закона, ни у одного должностного лица не истребованы. Кроме того, в ходе проведения проверки выяснилось, что ни директор организации, ни инспектор по кадрам, на которых напрямую Законом возложены обязанности по отобранию обязательств и контролю по их соблюдению, даже не знали о такой обязанности.

Указанная ситуация является недопустимой. Прокуратурой района приняты соответствующие меры реагирования. Прокурором Московского района г.Минска Паньковым А.В. директору РПУП «Комбинат общественного питания БГУ» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, причин и условий им способствующих.

Более того, в целях оказания методической помощи по устранению выявленных нарушений законодательства указанное представление заместителем прокурора района Титовцом С.В. и помощником прокурора района Смоленским М.В. доведено до сведения работников организации. При этом присутствующим были разъяснены отдельные положения Закона, даны ответы на интересующие вопросы.

Директором предприятия, по результатам рассмотрения представления, незамедлительно были приняты меры по надлежащему выполнению требований антикоррупционного законодательства. За ненадлежащее выполнение должностных обязанностей инспектор по кадрам привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.