Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Указом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2010 г. №672 утверждена Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения.

Настоящая Концепция разработана в целях оптимизации уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, повышения эффективности исправительного и предупредительного воздействия наказаний и иных мер уголовной ответственности, обеспечения социальной справедливости при применении уголовных санкций, предупреждения преступности в современных условиях.

Согласно ч.1 ст.30 УПК Республики Беларусь суд, прокурор или следователь с согласия прокурора в соответствии со статьями 86, 87, 88, 89 и 118 УК Республики Беларусь вправе прекратить производство по уголовному делу и освободить лицо от уголовной ответственности.

В связи с реализацией организационно-практических мероприятий, предусмотренных Концепцией, прокуратурой Московского района г.Минска и Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в 2012 году и в первом квартале 2013 года значительно расширена практика освобождения лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления, от уголовной ответственности в связи с привлечением к административной ответственности (ст.86 УК), а также в связи с примирением с потерпевшим (ст.89 УК).

Так, прокуратурой Московского района г.Минска в 2012 году по основаниям ст.86 УК Республики Беларусь от уголовной ответственности с прекращением производства по уголовному делу освобождено 5 лиц, Московским (г.Минска) районным отделом СК – 40, по основаниям ст.89 УК от уголовной ответственности освобождено соответственно 29 и 26 лиц.   

В первом квартале 2013 года прокуратурой района по основаниям ст.86 УК Республики Беларусь от уголовной ответственности освобождено 20 лиц, Московским (г.Минска) районным отделом СК – 18, по основаниям ст.89 УК – 3 и 13 лиц соответственно.

Вместе с тем, существует ряд условий, при которых лицо может быть освобождено от уголовной ответственности по названным статьям Уголовного кодекса. 

Так, в соответствии со ст.86 УК Республики Беларусь лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб либо иным образом загладившее нанесенный преступлением вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если будет признано, что его исправление возможно без применения наказания или иных мер уголовной ответственности.

В соответствии со ст.89 УК Республики Беларусь лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.

Однако, следует отметить, что законодательством не предусмотрено примирение обвиняемого и юридического лица.

При наличии соответствующих условий лицо вправе обратиться с заявлением о прекращении производства по уголовному делу с освобождением от уголовной ответственности на стадии предварительного следствия после предъявленного обвинения – на имя начальника Московского (г.Минска) районного отдела СК Республики Беларусь, после передачи уголовного дела прокурору для направления в суд – на имя прокурора Московского района г.Минска, при рассмотрении уголовного дела в суде – на имя судьи.