Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Согласно статье 21 Конституции Республики Беларусь, обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.

Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.

Согласно статье 23 Основного Закона, ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Законодательством установлены исключительные основания для ограничения прав и свобод гражданина.

Одним из оснований ограничения прав и свобод гражданина  является злоупотребление спиртными напитками,  наркотическими средствами либо психотропными веществами, в связи с чем семья такого гражданина ставится в тяжелое материальное положение.

В соответствии с ч.1 ст.373 ГПК Республики Беларусь,  заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право.

Для вынесения решения о признании гражданина ограниченно дееспособным необходимо наличие убедительных оснований.

Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами  должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами, к которым относятся: справки о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, акты судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства, подтверждающие зависимость лица от алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ.

Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом.

Факт  нахождения семьи лица, злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, в тяжелом материальном положении, выясняется путем оценки степени участия лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.п. Кроме того, следует учитывать  затраты семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

Совокупность указанных выше обстоятельств позволяет прокурору обратиться в суд  с заявлением о признании гражданина ограниченно дееспособным, а суду - вынести решение об удовлетворении требований прокурора.

В силу ст. 375 ГПК Республики Беларусь, дело о признании гражданина ограниченно дееспособным рассматривается с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. При этом представитель органа опеки и попечительства дает заключение по делу.

Если дело было начато по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, общественного объединения, уставом которого предоставлено право на подачу заявления о признании гражданина ограниченно дееспособным, в качестве заявителей в деле должны принимать участие члены семьи или близкие родственники гражданина.

Гражданин, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица. При этом участие в рассмотрении дела гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, является обязательным.

Над гражданами,  ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, устанавливается попечительство.

Необходимо отметить, что ограничение гражданина в дееспособности не  является его пожизненным правовым статусом. Если основания, в силу  которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали (прекращение гражданином злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами), суд отменяет ограничение дееспособности.

Ограничение в дееспособности отменяется и в том случае, когда перестает существовать семья лица, ограниченного в дееспособности.

При отпадении обстоятельств, послуживших основанием для признания лица недееспособным, суд принимает решение о признании указанного лица дееспособным.

Прокуратурой  Московского района г. Минска  в 2012 году направлено в суд 2 заявления о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками. При этом по результатам рассмотрения одного заявления производство по делу прекращено, по  результатам рассмотрения другого заявления вынесено решение об удовлетворении требований прокурора.

Так, прокуратурой проведена проверка по обращению гр-ки С.,1939 г.р., по результатам которой в суд направлено заявление о признании ограниченно дееспособным ее сына, гр-на Н.

На судебном заседании гр-ка С. пояснила, что ее сын не работает, не имеет постоянного дохода, ворует продукты питания, приобретенные ею, и ценное имущество из дома. При этом оплату за коммунальные услуги Н. не производит.

Судом, по ходатайству прокурора, были истребованы и оценены сведения медицинских учреждений, из которых усматривается, что гр-н Н. длительное время злоупотребляет спиртными напитками, состоит на учете у нарколога с 2002 г.  с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя средней стадии», неоднократно проходил курс лечения от алкогольной зависимости, привлекался к административной ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

В собственности у Н. имеется квартира, которую он имел намерение продать  с целью приобретения недорогого жилья за городом. В то же время, Н., имея собственное жилье, не желает туда переселяться, проживает совместно с матерью-пенсионеркой, 1939 г.р., которая вынуждена работать, чтобы иметь средства к существованию. Сам Н. не отрицал, что похищает продукты, лекарства у своей матери, коммунальные платежи не оплачивает, нигде не работает и трудоустраиваться не желает.

Судом были объективно оценены все собранные по делу доказательства. Решением суда Н. ограничен в дееспособности в части распоряжения имуществом вследствие злоупотребления спиртными напитками. Решение не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.