Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В суде Московского района города Минска рассмотрено уголовное дело в отношении гражданин Р., который, являясь машинистом башенного крана одной из строительных организаций города Минска и работая на строительном объекте по возведению многоэтажного жилого дома на пересечении пр-та Дзержинского и пр-та Жукова, нарушил ряд правил безопасности строительных работ и правил эксплуатации башенного крана, что оказалось фатальным для другого рабочего.

Невзирая на то, что все работы с применением башенного крана на объекте были окончены, были убраны выносные приемные площадки и  после сдачи вахтенного журнала, гражданин Р., тем не менее, приступил к управлению башенным краном. При этом перед началом работ он не проверил наличие удостоверений стропальщиков и допустил к работе лиц, которые данным видом деятельности заниматься не могли, хотя он явно видел, что эти люди не были теми стропальщиками, с которыми он работал обычно. Они являлись просто штукатурами. Нужно сказать – немного ленивыми штукатурами, так как они совершенно не хотели своими силами поднимать на восьмой этаж 40 мешков кладочной сухой смеси. Это груз порядка одной тонны весом. Штукатуры как смогли произвели строповку и зацепку поддона с мешками смеси и подали крановщику сигнал на подъем.   

Крановщик не должен был производить никаких действий по указаниям данных лиц, не говоря уже о том, должен ли был он работать вообще в этот день на этом объекте. Однако гражданин Р. поступил очень легкомысленно. Он поднял обозначенный груз на высоту восьмого этажа. Приемной площадки там не было. Поэтому крановщик решил опустить груз на оградительную стенку балкона этого самого восьмого этажа, с тем чтобы штукатуры смогли забрать мешки со строительной смесью. Однако поддон накренился, и все 40 мешков упали вниз к подъезду. В это время в подъезд здания собирался зайти рабочий, который должен был монтировать телеоборудование. В подъезд он зайти так и не успел. Груз массой 1 тонна упал на него с высоты восьмого этажа. Рабочий погиб на месте.

Орган уголовного преследования и прокуратура пришли к выводу, что в данной ситуации виноват крановщик, который пренебрег рядом правил техники безопасности. В силу своего легкомыслия и самонадеянности он совершил действия, которые совершать было нельзя ни при каких обстоятельствах.

В судебном заседании он полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном. Суд учел также положительную характеристику обвиняемого. Суд признал Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.303 УК Республики Беларусь – нарушение правил безопасности строительных работ, правил эксплуатации машин и механизмов, повлекшее по неосторожности смерть человека. Обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа. Кроме того, суд назначил Р. дополнительное наказание. Он лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением башенными кранами на 3 года.

Мораль случившейся истории довольно проста – не нужно надеяться на авось. Всегда нужно думать о возможных последствиях своих действий. Правила придуманы не для бюрократизма и усложнения жизни, а для ее сохранения и обеспечения ее безопасности.