Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В ходе проведения прокуратурой района проверок по-прежнему выявляются факты неподписания государственными должностными лицами обязательств по соблюдению ограничений, установленных статьей 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон), а также случаи их нарушения.

В соответствии со ст.16 Закона государственное должностное лицо, лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица, в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию ими своего служебного положения и связанных с ним возможностей и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных внеслужебных интересах, дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных статьей 17 настоящего Закона и ставятся в известность о правовых последствиях неисполнения такого обязательства. Обязательство государственного должностного лица, оформляется в письменной форме кадровой службой соответствующего государственного органа, иной государственной организации.

Перечень лиц, относящихся к государственным должностным лицам, указан в абз.3 ст.1 Закона. 

В государственных и бюджетных организациях к категории государственных должностных лиц по признаку исполнения организационно-распорядительных обязанностей, как правило, относятся руководитель учреждения, организации, предприятия и его заместители, руководители структурных подразделений (начальники отделов, цехов, заведующие кафедрами, лабораториями и т.п.) и их заместители, руководители секторов.

На момент проведения проверки коммунального унитарного предприятия банного хозяйства «Городские бани» у должностных лиц указанного предприятия обязательства по соблюдению ограничений, установленных статьей 17 Закона,  истребованы не были.

В ходе проверки  исполнения должностными лицами УП  «ЖРЭО Московского района г.Минска» требований законодательства о борьбе с коррупцией установлены многочисленные факты нарушения ограничений, установленных ст.17 Закона, в части выполнения государственными должностными лицами иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной работы.

Так, 8 должностных лиц УП «ЖРЭО Московского района г.Минска» (начальники, заместители начальников, главные инженеры жилищно-эксплуатационных служб района) в нарушение установленных Законом ограничений выполняли иную работу в товариществах собственников, ЖСПК и других коммерческих организаций, не связанную с исполнением служебных обязанностей по месту основной работы.

По данным фактам прокуратурой района в УП «ЖРЭО Московского района г.Минска» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из правовых последствий отказа от подписания или неисполнения обязательства по соблюдению ограничений установленных статьей 17 Закона,  является освобождение в установленном порядке  от занимаемой должности.

 С 25.07.2014 вступают в силу изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, согласно которым п.5 ст.47 изложен в новой редакции: неподписание либо нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, является дополнительным основанием для освобождения от занимаемой должности.

Вопрос соблюдения должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории Московского района, законодательства о борьбе с коррупцией находится в прокуратуре района на постоянном контроле.