Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В 2015 на территории района наблюдался значительный рост преступлений, предусмотренных ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь и квалифицируемых как хулиганство.

Так, если за 2014 УВД администрации Московского района г.Минска возбуждено 32 уголовных дела данной категории, то за 2015 – 56 таких дел.

Необходимо отметить, что состав хулиганства образуют действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением к гражданам насилия или угрозой его применения.

Анализ сложившейся ситуации свидетельствует, что, как правило, данный вид преступления совершается в состоянии алкогольного опьянения, после распития спиртных напитков в парках, скверах, около магазинов либо возле подъездов жилых домов, в основном в вечернее и ночное время.

Однако, есть и исключения из правил, например, гражданин К. в 2015, на протяжении с марта по июнь и с октября по ноябрь, находясь в общественном месте, напротив дома 5 по ул.Курчатова в г.Минске, пренебрегая устоявшимися в обществе нормами морали и правилами поведения в общественных местах, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений, совершил умышленные действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, выразившиеся в умышленной демонстрации прохожим обнаженных половых органов.

В ходе судебного разбирательства данного дела судом было принято во внимание то обстоятельство, что К. ранее к уголовной ответственности не привлекался, отсутствие тяжких последствий, причиненных преступления, в связи с чем приговором районного суда от 04.03.2015 К. было назначено относительно мягкое наказание - ограничение свободы  сроком на 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждения открытого типа, в то время как законодателем за подобные действия, квалифицируемые как злостное хулиганство, установлена уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы.

В Московском районе можно выделить 4 места, где наиболее всего совершались преступления, квалифицируемые как хулиганство, – это территории, прилегающие к супермаркету «Виталюр» (ул.Рафиева), ТЦ «Глобо» (ул.Уманская и ул.Железнодорожная), ст. метро «Грушевская».и ст. метро «Малиновка».

В мае текущего года планируется проведение районного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией на котором будет рассмотрен вопрос профилактики хулиганств, выработаны меры противодействия данному виду преступлений.