Вирусный гепатит Е — острая вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется острым циклическим течением и частым развитием острой печеночной энцефалопатии у беременных. Заболевание вызвано одноцепочечным РНК-вирусом.
Вирус гепатита Е входит в семейство Hepeviridae, а штаммы, которыми могут инфицироваться люди, принадлежат к роду Orthohepevirus и включают 4 основных генотипа:
1 и 2 — опасны только для человека и имеют фекально-оральный путь передачи (обычно через загрязненную воду);
3 и 4 — есть также у животных (домашних свиней, диких кабанов, оленей, моллюсков), т.е. вирус может передаваться от них людям. Генотип 4 также встречается у кроликов и верблюдов. Эти штаммы вызывают хронические формы заболевания.
Источник инфекции — вирусоноситель или человек, который уже болен одной из форм гепатита Е, в особенности острой. Вирус распространяется с последней недели инкубационного периода и до 30 дней от начала заболевания. В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Реже человек заражается при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного зараженного мяса свиней, оленей, моллюсков, а также при прямом контакте с ними.
Вирус в крови больного выявляют через 2 недели после заражения, а в фекалиях — за неделю до начала болезни и первую неделю болезни. Вирус длительно сохраняется в воде и при отрицательных температурах, хорошо себя чувствует в желудочно-кишечном тракте человека. Вирусемия продолжается около 2 недель.
Основной путь передачи заболевания — водный, чаще болеют лица мужского пола в возрасте 15–40 лет, у детей заболевание регистрируется реже. Эпидемические вспышки, чаще водные.
Вирус длительно сохраняется в плохо прожаренном мясе. При нагревании воды до 71°C погибает в течение 20 минут, при кипячении — практически мгновенно. Вирус быстро разрушается под действием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Входные ворота инфекции — ротовая полость. Оттуда вирус перемещается в тонкий кишечник, где происходит первичное размножение возбудителя. После этого вирус попадает в кровеносное русло и с током крови мигрирует в печень, где связывается со специфическими рецепторами на поверхности гепатоцитов (клеток печени) и проникает внутрь этих клеток
К группам повышенного риска инфицирования Е относятся работники животноводческих хозяйств, осуществляющие уход за свиньями, сотрудники предприятий мясоперерабатывающей промышленности, которые заняты первичной обработкой туш и работающие в убойных цехах.
Восприимчивость к гепатиту Е высокая, преимущественно болеют люди в возрасте 15-44 лет.
К группе повышенного риска относятся:
- ветеринарные работники, работники животноводческих комплексов, охотники, жители сельской местности, занимающиеся выращиванием поросят;
- сотрудники коммунально-хозяйственных служб;
- люди с иммунодефицитными состояниями;
- пациенты, проходящие иммуносупрессивную терапию на фоне трансплантации органов;
- туристы и лица, прибывшие из стран, расположенных в эндемичных по гепатиту Е регионах мира;
- пациенты с комбинированной соматической патологией (сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, аутоиммунным гепатитом, а также находящиеся на гемодиализе) или хронической вирусной патологией печени (вирусными гепатитами В и С);
- лица, страдающие алкоголизмом.
Механизмы передачи:
- фекально-оральный — через обсемененную вирусом кожу рук (контактно-бытовой путь), питьевую воду или пищу;
- парентеральный — при переливании крови (встречается редко);
- половой путь — при орально-анальном контакте;
- вертикальный — от матери к плоду.
Наибольшее значение имеет водный путь передачи. Вспышки заболевания происходят в периоды проливных дождей и наводнений, когда сточные воды попадают в водоёмы.
Инкубационный период: от 15 до 45 дней, но в большинстве случаев длится около 1 месяца. Преджелтушный период - от 3 до 5 дней. Желтушный период длится от нескольких дней до 1 месяца (в среднем 2 недели). В отличие от гепатита А с появлением желтухи состояние больных не улучшается. Общая продолжительность клинических проявлений заболевания около 2–3 недель.
Лечение гепатита Е
При легкой степени гепатита Е лечение проводится в амбулаторных условиях (на дому). Во всех остальных случаях показано стационарное лечение в инфекционном отделении больницы. Режим постельный или полупостельный.
Чтобы снизить нагрузку на пораженную печень, рекомендуется придерживаться щадящей диеты № 5 по Певзнеру. Она подразумевает употребление витаминов и соблюдение питьевого режима (более 1,5 л в сутки), исключение алкогольных и газированных напитков, жареной и острой пищи, грибов, сдобного теста.
Наиболее эффективным методом борьбы с инфекцией является профилактика. На уровне популяции риск распространения и заражения гепатитом Е можно сократить посредством следующих мер:
- соблюдения стандартов качества централизованного водоснабжения;
- создания надлежащих систем утилизации фекальных отходов человека.
На индивидуальном уровне риск заражения можно снизить посредством следующих мер:
- соблюдение правил гигиены;
- соблюдение карантина при наличии заболевания;
- отказ от употребления питьевой воды и льда из неизвестных источников.