По данным ВОЗ с 2021 года в мире наблюдается рост случаев холеры и их географического распространения. В 2021 году о вспышках холеры сообщили 23 страны, в основном в регионах Африки и Восточного Средиземноморья. Эта тенденция сохранилась и в 2022 году: более 29 стран сообщили о случаях или вспышках холеры (Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Малави, Танзания, ДРК, Кения, Сомали, Йемен, Эфиопия, Южный Судан, Камерун, Нигерия, Нигер, Бенин, Буркина-Фасо, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Китай, Филиппины, Гаити, Бурунди). В 2022 году 16 из них сообщили о затяжных вспышках. Многие из этих стран сообщили о более высоком числе случаев заболевания и коэффициенте летальности, чем в предыдущие годы.
В период с 25 августа 2022 года по 21 января 2023 года в Сирии зарегистрировано 84 607 подозрительных случаев, включая 101 случай с летальным исходом (коэффициент летальности 0,12%).
7 февраля 2023 года сообщается о подтвержденных случаях заболевания Холерой в Южной Африке (Замбия) – в период с 26 января 2023 года зарегистрировано 42 заболевших.
На Гаити по состоянию на 5 февраля 2023 года известно о 28 901 подозрительных случаях холеры. Из них 2107 случаев были подтверждены в 10 департаментах: 1205 (57%) на Западе, затем 383 в Центре, 106 на Севере и 104 в Артибоните.
На конец марта 2023 года по обновленной информации от Департамента эпидемиологии, лабораторий и исследований на Гаити сообщено о 33 661 подозрительных случаев и 2439 подтвержденных случаях во всех 10 департаментах страны, что представляет собой увеличение числа подтвержденных случаев на 2,61% и увеличение числа подтвержденных случаев на 2,51%. % увеличение подозрительных случаев.
Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды.
При развитии клинической картины в большинстве случаев симптомы бывают легкими или умеренными. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу.
Особое значение среди мер профилактики заражения холерой имеют личная гигиена, обеззараживание воды и обработка пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и достаточной термической обработкой пищевых продуктов.