Многие люди исключают жирные продукты из своего рациона, отдавая предпочтение обезжиренным. Но так ли полезны такие продукты и стоит ли полностью исключить «жирную» молочку из употребления?
В обезжиренных продуктах содержаться различные добавки, для придания вкуса: сахар и его заменители – кукурузные сироп, стевия, аспартам. Они вызывают быстрый выброс инсулина. Если выброс будет частым, возможно развитие диабета второго типа.
Обезжиренные продукты хуже насыщают, так как в них много углеводов, солей и усилителей вкуса. Чувство голода быстро возвращается и человек съедает больше, чем обычно. Увеличивая нагрузку на поджелудочную железу, печень, почки.
К тому же нельзя убирать жиры из рациона. Они помогают усваивать витамины и минералы. Например витамины Е, Д, коэнзим Q10, витамин К хуже усваивается без жиров. Жиры помогают синтезировать гормоны, делают запас энергии, регулируют температуру тела, защищают органы.
С другой стороны, если есть слишком много «молочки» с нормальной жирностью, это может привести к энергетическому профициту — ситуации, когда мы потребляем энергии больше, чем ее тратим. Поскольку жир имеет высокую калорийность, в результате опять встанет вопрос лишнего веса.
Обезжиренные продукты, которые содержат меньше насыщенных жиров и холестерина, могут быть полезны для людей, следящих за своим здоровьем и желающих снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также, они могут быть хорошим источником кальция, который важен для здоровья костей.
Выбор обезжиренных продуктов зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений, от качества продукта. Необходимо читать этикетки и выбирать продукты с минимальным содержанием добавок.