Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфических признаков, способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.
Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются во многих странах: США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. Существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, где резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.
Возбудитель трихинеллеза - Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная - до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. Pseudospiralis - мелкие, нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы. Могут образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3-х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.
Цикл развития трихинелл: один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином. Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия). Личинки освобождаются от капсулы и за 1-1,5 суток достигают стадии кишечной трихинеллы (непосредственно на слизистой оболочке кишечной стенки).
За период паразитирования в кишечнике человека (около 42 - 56 дней) одна самка откладывает около 1500 личинок. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в лимфатическую систему, затем в кровь и разносятся по всему организму. Через 5-8 дней после заражения личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру - чаще языка, предплечья, диафрагмы, межреберных, дельтовидных, икроножных мышц. Далее они выделяют гиалуронидазу, проникают в мышечное волокно, где инкапсулируются (функции капсулы - питательная, защитная).
Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.
Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).
Причины возникновения трихинеллеза
Источником для человека в природных очагах являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки.
Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.
Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).
Краткое описание развития трихинеллеза человека
Различают две фазы.
1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) - происходит сенсибилизация (аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов. Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).
В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал - образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека. Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах - образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.
2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок в органы и развившимся в них системным васкулитом.
Клинические формы и симптомы трихинеллеза
Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).
В течение болезни различают: острый период, включающий фазу аллергических проявлений и фазу органных поражений, период реконвалесценции (выздоровления).
Картина трихинеллеза характеризуется свойственной тетрадой признаков:
1) лихорадка,
2) отечный синдром
3) боли в мышцах,
4) высокая эозинофилия в крови.
Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура.
При тяжелой форме появляются органные поражения, развивающиеся на 3-4 неделе после заражения:
- миокардит аллергической природы - основная причина смерти.
- поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры).
- поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит).
- поражение печени.
- тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).
В отсутствии лечения может развиться поражение жизненно-важных органов и возможен летальный исход. Летальность при трихинеллезе может достигать 5%. Однако не всегда легкие формы можно правильно диагностировать и вовремя назначить терапию.
Диагностика трихинеллеза
Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных - кабана, бурого медведя, оленя; при анализе жалоб обращают внимание на характерную «тетраду» клинических симптомов.
Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:
1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;
2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) - берут икроножную или дельновидную мышцу;
3) серологическая диагностика (РНГА становится положительной с 15 дня болезни, ИФА метод);
4) кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).
Лечение трихинеллеза
Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию. Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации - 90%).
Профилактика трихинеллеза
Мясо диких и домашних животных должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов.