Кишечные инфекции вызываются возбудителями (бактерии, вирусы) и/или их токсинами/ спорами передающихся пищевым, водным и контактно-бытовым путем передачи.
После пандемии инфекции-COVID-19 мы стали чаще мыть руки и дезинфицировать их перед принятием пищи, после улицы и общественных мест. Данная полезная привычка разрывает контактно-бытовой путь передачи острых кишечных инфекций (далее – ОКИ), но что делать с другими путями?
Водный путь передачи один из самых «латентных» и встречается редко, так как вода из централизованного водоснабжения проходит все степени очистки, в том числе обеззараживание. Чаще встречаются «водные ОКИ» при употреблении сырой, не очищенной воды из местных водоисточников и открытых водоемов.
Пищевой путь передачи, наиболее часто распространенный. Перед употреблением в пищу плодово-ягодной продукции важно её промыть под проточной водой или со специальными средством, даже если это банан!
НА ЗАМЕТКУ: сухофрукты перед добавлением в блюда или просто употребления в пищу необходимо обдать кипятком.
Проверяйте сроки годности продуктов, банки на вздутие, а так же не покупайте много в прок – это может спровоцировать порчу продуктов. При приобретении продукции из кулинарий обязательно храните ее в холодильнике не дольше срока годности после реализации.
Не приобретайте продукты с рук без подтверждения качества в точках несанкционированной торговли.
Для предупреждения сальмонеллезной инфекции тщательно прожаривайте/доваривайте яичный желток и мясо.