Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Бруцеллез – это  бактериальная инфекция, вызываемой микроорганизмами рода Brucella.  Источником заболевания является крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы и собаки. Дополнительными источниками инфекции могут быть лошади, верблюды, и другие животные. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Что касается устойчивости организм во внешней среде,  то в воде он может существовать более двух месяцев, сыром мясе – около трех месяцев( но 30 дней - в засоленном), примерно два месяца - в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Кипячение убивает  бруцелл, а нагревание до 60 °С уничтожает их через 30 минут.

Механизмы заражения:

  1. Контактный:
  • контактно-бытовой — в случае попадания бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;
  • половой (довольно редкий способ заражения).
  1. Фекально-оральный (посредством продуктов питания):
  • при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения;
  • при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.
  1. Воздушно-капельный:
  • воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях;
  • аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории.
  1. Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.
  2. Артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.

Симптомы

Инкубационный период составляет примерно от 6 до 30 дней.

Выделяют 3 формы инфекции:

  • острую,
  • подострую
  • хроническую

Симптомы  острой формы  включают в себя:

  • недомогание,
  • разбитость,
  • подавленность,
  • снижение работоспособности,
  • боли в мышцах, суставах,
  • интоксикацию.

Подострая  форма болезни возникает спустя 3 месяца от момента инфицирования  микроорганизмом, помимо выше перечисленных симптомов могут наблюдаться, артриты, невриты, плекситы, нарастает сенсибилизация организма.

При хронической форме заболевания происходит дальнейшая перестройка многих органов и систем, при этом явления интоксикации отступают на задний план. Течение этой формы длительное с частыми обострениями и рецидивами при формировании необратимых дефектов двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.

Кто в группе риска заражения?

Болеют в основном люди, профессиональная деятельность которых с животными:

  • чабаны,
  • пастухи,
  • доярки,
  • ветеринарные и зоотехнические работники,
  • сотрудники бактериологических лабораторий,
  • рабочие мясокомбинатов, боен и перерабатывающих шерсть фабрик.

Профилактика

Вакцинация лиц, входящих в группу риска по данной инфекции относится к специфической профилактике.

Неспецифическая же профилактика в себя включает:

  • борьбу с бруцеллезом сельскохозяйственных животных:
  • ветеринарный надзор за животными;
  • соблюдение все профилактических мер при уходе за животными.
  • пастеризация или кипячение молока.
  • информационное просвещение населения, находящегося в группе риска.

Также необходимо иметь ввиду:

  • Лицам, содержащим скот в частных подворьях обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка) обязательно информировать ветеринарную службу;
  • не приобретать на стихийных рынках мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты;
  • молоко нужно употреблять только после тщательной термической обработки, особенно то что приобретено у частных лиц; 
  • готовить мясо  небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.