Товарное соседство — это правила, которых необходимо придерживаться при хранении или перевозке рядом разных продуктов. Их обязаны придерживаться все, кто имеет дело с едой: кафе, продуктовые магазины, повара, работники складов, перевозчики грузов, продавцы, и также обычные люди.
Говоря простым языком, не все товары хорошо уживаются друг с другом. При неправильном хранении продукты могут не только потерять свои вкусовые качества и полезные свойства из-за нежелательного соседства, но ещё и причинить вред здоровью.
Основные правила к соседству товаров:
- сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда нельзя хранить вместе. Рядом на полке нельзя хранить сырое мясо и готовые блюда. Допустим салат вместе с сырой рыбой
- продукты с разными «сорбционными свойствами» должны храниться в разных местах. Эти свойства определяют как продукты поглощают влагу из воздуха. Если хранить в одном шкафу свежие фрукты и сахарную пудру, пудра может стать влажной и слежаться;
- продукты, которые отдают не хранить рядом с продуктами, которые впитывают запах. Например, селедку нельзя держать рядом со сливочным маслом, сыр — с копченостями, охлажденное мясо — с молоком, салаты — с рыбой, а колбасу — с фруктами. Храните продукты только по категориям.
- все продукты должны быть распределены по категориям – сухие продукты, хлебо-булочные изделия, гастрономия, мясо, рыба и морепродукты, молочно-жировые, фрукты и овощи
- не храните рядом замороженные и охлажденные продукты, иначе первые будут подтаивать, а вторые — замерзать. Не кладите рядом сухие и влажные продукты: сухие будут впитывать влагу и быстрее испортятся.
- Яблоки, груши, бананы, помидоры и некоторые другие фрукты и некоторые овощи: помидоры, авокадо, яблоки, бананы, груши, сливы, киви и манго. выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание плодов. Храните данные продукты отдельно, чтобы остальные не испортились раньше времени.
- не в коем случае используйте для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности, потерявшие товарный вид или с нарушенной упаковкой.
- всегда внимательно читайте маркировку и строго соблюдайте условия хранения, установленные изготовителем. Замороженную мясную продукцию храните в морозильном шкафу при температуре не выше -18оС, если иное не установлено изготовителем. А вот охлаждённую – в холодильнике.
- не в коем случае не храните кондитерские изделия в холодильнике. Допустимые условия для такой продукции – комнатная температура (18±2оС).
- не следует хранить сухие сыпучие продукты совместно с влажными.
- храните продукцию в контейнере или гастроёмкости, перед эти накрыв крышкой или пищевой плёнкой.
- недопустимо хранить пищевую продукции совместно с непищевой, упаковочным материалом, уборочным инвентарём, средствами мойки и дезинфекции, а также личными вещами.