Наибольший подъем заболеваемости кишечными диареями приходится на летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на шашлыки, употреблением ягод, овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
В отличие от пищевых отравлений, при которых кишечные симптомы вызывают бактериальные эндотоксины, попавшие в организм вместе с едой, кишечные инфекции развиваются из-за живых микробов, проникнувших в кишечник.
Возбудители делятся на четыре группы:
- Патогенные бактерии. Бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают грамотрицательные бактерии шигеллы, сальмонеллез — сальмонеллы, кампилобактериоз — кампилобактеры, эшерихиоз (коли-инфекцию) — эшерихии, иерсиниоз — иерсинии. К более редким бактериям сегодня относят палочку брюшного тифа, вибрион холеры.
- РНК-содержащие вирусы — ротавирус. Второе место делят энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы — энтеровирусные, коронавирусные, аденовирусные инфекции, протекающие в кишечной форме.
- Простейшие одноклеточные паразиты — дизентерийные амебы, вызывающие амебиаз, а также лямблии (лямблиоз).
- Условно-патогенная флора.— стрептококки, клебсиеллы, стафилококки, синегнойная палочка, клостридии, кандиды.
Симптомы заболевания:
- снижение аппетита
- тошнота,
- неукротимая рвота,
- боль в желудке и животе,
- водянистая диарея.
- головокружение,
- поднятие температуры
Профилактика:
- Употреблять только кипяченую или бутилированную воду и напитки.
- Обязательно мойте перед употреблением овощи и фрукты.
- Тщательно термически обрабатывайте мясные продукты
- Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
- Не используйте одни и те же разделочные доски, кухонные инструменты для готовых и сырых продуктов.
- Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
- Перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы и игр с домашними животными мойте руки с мылом.
- Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.