Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Наибольший подъем заболеваемости кишечными диареями приходится на летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на шашлыки, употреблением ягод, овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

В отличие от пищевых отравлений, при которых кишечные симптомы вызывают бактериальные эндотоксины, попавшие в организм вместе с едой, кишечные инфекции развиваются из-за живых микробов, проникнувших в кишечник.

Возбудители делятся на четыре группы:

  • Патогенные бактерии. Бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают грамотрицательные бактерии шигеллы, сальмонеллез — сальмонеллы, кампилобактериоз — кампилобактеры, эшерихиоз (коли-инфекцию) — эшерихии, иерсиниоз — иерсинии. К более редким бактериям сегодня относят палочку брюшного тифа, вибрион холеры.
  • РНК-содержащие вирусы — ротавирус.  Второе место делят энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы — энтеровирусные, коронавирусные, аденовирусные инфекции, протекающие в кишечной форме.
  • Простейшие одноклеточные паразиты — дизентерийные амебы, вызывающие амебиаз, а также лямблии (лямблиоз).
  • Условно-патогенная флора.— стрептококки, клебсиеллы, стафилококки, синегнойная палочка, клостридии, кандиды.

Симптомы заболевания:

  • снижение аппетита
  • тошнота,
  • неукротимая рвота,
  • боль в желудке и животе,
  • водянистая диарея.
  • головокружение,
  • поднятие температуры

Профилактика:

  • Употреблять только кипяченую или бутилированную воду и напитки.
  • Обязательно мойте перед употреблением овощи и фрукты.
  • Тщательно термически обрабатывайте мясные продукты
  • Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода.
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
  • Не используйте одни и те же разделочные доски, кухонные инструменты для готовых и сырых продуктов.
  • Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
  • Перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы и игр с домашними животными мойте руки с мылом.
  • Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.