Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле - это ягода.
Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:
- Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
- Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
- нормализует моторику кишечника;
Арбуз действительно содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, углеводы, растительную клетчатку и ликопин – природный антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Арбуз хорошо утоляет чувство голода и жажды, нормализует моторику кишечника за счет содержания пищевых волокон, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, восполняет дефицит микроэлементов.
Витамин С. Как и большинство овощей и фруктов, арбуз содержит этот витамин — антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и иммунитета, его в арбузе 8,1 мг/100 г.
Каротиноиды. Другой мощный антиоксидант, содержащийся в арбузе, — каротиноид ликопин. Исследования показали, что свежий арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови. Организм преобразует эти вещества в витамин А, который важен для роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения. Также каротиноиды обладают фотозащитными свойствами и регулируют экспрессию генов, предотвращая преждевременные морщины и нежелательную пигментацию кожи.
В 100 г арбузной мякоти содержится:
- ликопин — 4530 мкг (больше, чем в томатах),
- бета-каротин — 303 мкг,
- бета-криптоксантин — 78 мкг,
- витамин А — 28 мкг,
- лютеин — 8 мкг.
Фолаты. Витамин В9 и его производные, которые также есть в арбузе, участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот, то есть необходимы для роста и деления клеток.
В мякоти арбуза – большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Данная кислота нужна и для здоровья кожи. Также она очень полезна для развития и созревания детской нервной системы.
В арбузе есть и цитруллин – вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов и усилению мужского либидо.
За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Магний улучшает работу мышечных волокон и особенно рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии.
Очень полезны и семечки плода, которые следует употреблять подсушенными. В них – большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, а также магния.
Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Это, конечно, очень хорошо. Но есть здесь и другая сторона: мочегонное действие арбуза способно спровоцировать отхождение камней. Об этом надо всегда помнить людям, страдающим от мочекаменной болезни.