Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле - это ягода.

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

  • Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
  • Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
  • нормализует моторику кишечника;

Арбуз действительно содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, углеводы, растительную клетчатку и ликопин – природный антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Арбуз хорошо утоляет чувство голода и жажды, нормализует моторику кишечника за счет содержания пищевых волокон, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, восполняет дефицит микроэлементов.

Витамин С. Как и большинство овощей и фруктов, арбуз содержит этот витамин — антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и иммунитета, его в арбузе 8,1 мг/100 г.

Каротиноиды. Другой мощный антиоксидант, содержащийся в арбузе, — каротиноид ликопин. Исследования показали, что свежий арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови. Организм преобразует эти вещества в витамин А, который важен для роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения. Также каротиноиды обладают фотозащитными свойствами и регулируют экспрессию генов, предотвращая преждевременные морщины и нежелательную пигментацию кожи.

В 100 г арбузной мякоти содержится:

  • ликопин — 4530 мкг (больше, чем в томатах),
  • бета-каротин — 303 мкг,
  • бета-криптоксантин — 78 мкг,
  • витамин А — 28 мкг,
  • лютеин — 8 мкг.

Фолаты. Витамин В9 и его производные, которые также есть в арбузе, участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот, то есть необходимы для роста и деления клеток.

В мякоти арбуза – большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Данная кислота нужна и для здоровья кожи. Также она очень полезна для развития и созревания детской нервной системы.

В арбузе есть и цитруллин – вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов и усилению мужского либидо.

За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Магний улучшает работу мышечных волокон и особенно рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии.

Очень полезны и семечки плода, которые следует употреблять подсушенными. В них – большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, а также магния.

Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Это, конечно, очень хорошо. Но есть здесь и другая сторона: мочегонное действие арбуза способно спровоцировать отхождение камней. Об этом надо всегда помнить людям, страдающим от мочекаменной болезни.