Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Никто не будет оспаривать очевидную истину, которая заключается в том, что существует прямая закономерность рождения здорового ребенка у здоровой мамы.

Любой человек, уже ставший родителем или только ожидающий этого радостного события, больше всего на свете хочет одного – чтобы его ребенок родился здоровым. Однако далеко не всегда это так. Что делать – и самые маленькие детишки подвержены серьезным недугам, а уж о возможности каких-либо врожденных нарушений и заболеваний и говорить не хочется. Но нужно! Ведь многие из них можно предупредить, отвести от маленького хрупкого существа задолго до его появления на свет! И будущие родители должны побеспокоиться об этом заранее – как только решат "родить ребенка".

Подготовка к беременности должна начинаться еще до зачатия. К сожалению, многие супружеские пары, особенно молодые, пренебрегают планированием семьи, считают, что все само получится – мол, природа поможет…, увы. Даже в самую близкую в природе взаимосвязь, которая возникает между матерью и малышом во время беременности, может вмешаться совсем нежеланный спутник под названием ВИЧ – инфекция.

Ежедневно в мире увеличивается количество людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. И если ранее основную часть инфицированных составляли мужчины, то сейчас ситуация изменилась – количество вновь инфицированных женщин постоянно и неуклонно растет. И, к сожалению, выявление ВИЧ-инфекции зачастую происходит при обследовании уже беременной женщины.

Так, в 2015 году половину из всех вновь выявленных ВИЧ-положительных составили женщины. А каждая пятая, из числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных женщин, узнала о своём статусе при постановке на учёт по беременности. К тому же случаи ВИЧ-инфекции значительно чаще регистрируются у женщин детородного возраста (20–35 лет), а заражение «будущих мам» происходит в абсолютном большинстве случаев половым путём.

Всем известно, ВИЧ способен передаться от матери к ребенку во время беременности, родов и после родов (при грудном вскармливании) в 25-40% случаев.

Что же происходит при беременности в организме женщины с ВИЧ -  позитивным статусом? 

В период беременности материнские антитела проникают через плаценту и могут определяться в крови новорожденного в течение 15-18 месяцев. После рождения в этот период ребенок находится под постоянным медицинским наблюдением. В возрасте 9, 12, 15, 18 месяцев проводится исследование крови на наличие антител к ВИЧ. При отрицательных результатах ребенок считается здоровым.

И пусть на сегодняшний день медицина знает, как предотвратить передачу ВИЧ - инфекции от матери ребенку и ВИЧ-позитивные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей, но не стоит подвергать риску своего ребенка и вступать в бой с инфекцией.

Поэтому, чем бороться с последствиями ВИЧ-инфекции, лучше  предотвратить инфицирование. А для этого будущим мамам необходимо лишь постараться сохранить свое здоровье, соблюдая несколько простых правил:

  1. на этапе планирования беременности добровольно вместе с партнером пройти процедуру тестирования на наличие антител к ВИЧ;
  2. избегать беспорядочных половых связей;
  3. хранить верность сексуальному партнеру;
  4. при случайных сексуальных контактах использовать презерватив;
  5. не употреблять наркотики;
  6. своевременно обращаться к гинекологам при воспалительных заболеваниях репродуктивной системы и инфекциях, передаваемых половым путем;
  7. пользоваться индивидуальной зубной щеткой, бритвенными принадлежностями, щипчиками для маникюра и другими средствами гигиены;
  8. вести здоровый образ жизни.
  9. проведение обследования на ВИЧ. Тест на ВИЧ должен стать нормой 


Следуя всем этим не замысловатым правилам вы, дорогие женщины, сохраните не только свое здоровье, но и обеспечите здоровое рождение и жизнь своему «маленькому чуду»!
 

Время действовать сейчас! Поколение, свободное от ВИЧ – это реальность!