Администрация Московского района - Грипп и его профилактика
Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Редкий человек за целый год ни разу не кашлянет и не чихнет. Особенно когда подступают холода, неся с собой целый набор простудных заболеваний.

Грипп – это тяжела вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин, детей всех возрастов. Более всего угрозе заболевания подвержены люди пожилого возраста, дети, лица с ослабленной иммунной системой, страдающие хроническим заболеваниями.

Источником инфекции является больной человек. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимальная заразность наблюдается впервые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5-6 дню от начала заболевания.

Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела. Температурная реакция отличается непродолжительностью: лихорадка редко длится более 3-5 дней. Кроме того, отмечаются признаки интоксикации (отравления организма): головная боль, слабость, чувство разбитости, возможны мышечные и суставные боли. Наблюдаются и катаральные явления (кашель и насморк), которые сохраняются обычно до 10 дней.

Страшен не столько сам грипп, сколько его осложнения. Наиболее частое осложнение: пневмония (воспаление легких), реже возникает воспаление мочевыводящих путей или ЛОР-органов. Самые тяжелые осложнения – отек головного мозга и менингоэнцефалит (воспаление вещества головного мозга и мозговых оболочек). Иногда на фоне гриппа могут осложнить уже имеющиеся заболевания. Если грипп переносят «на ногах», то есть риск минимум на несколько месяцев ослабить свой организм.

В случае заболевания не занимайтесь самолечением. Обращение к врачу в любом случае обязательно: доктор, оценив ваше состояние, назначит лечение. Не проявляйте ложного героизма, так как это наносит вред вам и окружающим, для которых вы являетесь источником инфекции.

Лечение легких и среднетяжелых форм гриппа проводится в домашних условиях. При тяжелых формах (возможны и смертельные случаи) необходимо лечение в стационаре. Пока не нормализуется температура, следует соблюдать постельный режим и диету (молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки). Для дезинтоксикации (выделение токсических веществ) необходимо обильное питье – чай, соки, морс, отвары шиповника и липового цвета, молоко. Можно применять растирания, прохладные компрессы на лоб, потогонные средства (малина). Помните, что с помощью повышенной температуры организм борется с инфекцией, а сбивать температуру следует только в тех случаях, когда она достигает фебрильных цифр (38С и выше).

Но предупредить грипп можно. И это гораздо проще, чем лечить его последствия. Существует целый арсенал средств профилактики, и самый эффективный из них – это вакцинация. В настоящее время используются только инактивированные (убитые) вакцины. В своем составе они не содержат живых вирусов и не способны вызвать заболевание.

Оптимальным временем для проведения прививок против гриппа являются осенние месяцы (сентябрь, октябрь и ноябрь). Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо еще около 2-3 недель (время выработки антител). Сформированная защита наиболее эффективна в первые 6-8 месяцев после прививки, после чего постепенно идет на спад, вследствие чего и проводится ежегодная вакцинация.

Для проведения прививок на платной основе для населения доступны такие вакцины как  «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды). Стоимость платной вакцинации колеблется от 7-8 рублей за «Гриппол плюс» до 12-14 рублей за «Ваксигрипп» и «Инфлювак». Более подробную информацию об имеющихся вакцинах и их стоимости можно получить в поликлиниках по месту жительства. 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И
О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!