Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь утвержден план мероприятий по подготовке и проведению акции «Беларусь против табака», которая начинается 31 мая во Всемирный день здоровья, и продолжается до 21 июня 2019 г. Цель проведения акции ― профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, активизация работы про пропаганде здорового образа жизни среди населения Республики Беларусь, в том числе в связи с проведением II Европейских игр как соревнований, свободных от табака. В акции принимают участие организации здравоохранения, учреждения образования, культуры, спорта и туризма, средства массовой информации. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования населения о вредных последствиях курения и способствует сокращению потребления табака в любой форме.

По последним статистическим данным в Беларуси курит 30% населения в возрасте 16 лет и старше. Из них постоянно курит 20,8%, от случая к случаю – 9,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 12,5% отказались от курения более 2 лет назад, 3,6% ― в течение последних 2 лет. Наиболее высокая доля тех, кто курит «постоянно и от случая к случаю» выявлена в Минской области (32%) и Минске (31,7%).

Одна из задач кампании 2019 года «Табак и здоровье легких» ― призвать все заинтересованные стороны к практическим действиям, убедить в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака. Табачный дым несет серьезную угрозу для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире (пассивное курение).

Для достижения одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), предусматривающей сокращение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) на одну треть к 2030 г., борьба с табаком должна стать приоритетом для правительств и населения во всем мире. Представители общественности, родители и все, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких, должны объединить свои усилия и принять все возможные меры для защиты от вреда, причиняемого табаком. Сделать шаг на пути к здоровью и освободить свою жизнь от вредной привычки не поздно в любом возрасте.