Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Московский районный отдел внутренних дел был создан 25 апреля 1977 года Указом Президиума Верховного Совета БССР на базе трёх других районных отделов. Первоначально его территория была невелика по сравнению с другими районными отделами, а дежурная часть и первые сотрудники Московского РОВД в начале формирования находились в здании Фрунзенского РОВД по ул. Короля. Через 2 месяца службы переехали в двухэтажное здание бывшей вечерней школы, которое располагалось в г.Минске по ул. К.Либкнехта,49. 

Возглавлять созданный отдел было поручено в то время майору милиции Данько Владимиру Антоновичу, впоследствии возглавлявшему Министерство внутренних дел в звании генерал-лейтенанта. 

В дальнейшем все руководители районной милиции, а именно: Данилюк Евгений Михайлович, Цедрик Михаил Фомич, Щурко Александр Семенович, Немогай Станислав Иванович, Феткевич Валерьян Антонович, Микулич Иван Александрович, Михневич Валентин Владимирович, Навичонок Владимир Леонтьевич показали себя как высоко профессиональные руководители, все были отмечены правительственными и ведомственными наградами. 

С 1998 года районный отдел внутренних дел стал районным управлением внутренних дел. 

В течении всего периода существования Московского района г. Минска менялась как структура милиции, так и численность сотрудников. Согласно нормативно-определённым функциям основными подразделениями по защите прав граждан, интересов общества и государства были и остаются ОБХСС/ ОБЭП, профилактика/ООПП, инспекция по делам несовершеннолетних, патрульно-постовая служба, паспортный отдел/ОГиМ, дежурная часть/ОДС, секретариат. В различные периоды в состав РОВД/РУВД входили подразделения пожарной и вневедомственной охраны и медвытрезвитель. Постепенно введены должности и расширены функциональные обязанности сотрудников кадрового аппарата. 

Следует упомянуть и о существовании ветеранской организации управления, председателем которой является Тарлецкий Виктор Иванович. 

Сегодня Московский район — один из самых крупных административно-территориальных районов г.Минска. Численность населения района составляет около 250.000 человек и ответственность по обеспечению безопасности жителей, правопорядка на улицах района полностью лежит на сотрудниках УВД администрации Московского района г.Минска.