Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Исполнение гражданами воинской обязанности является их конституционным долгом по защите Республики Беларусь. Одним из видов исполнения гражданами воинской обязанности является прохождение воинской службы (срочной военной службы и службы в резерве).

Служба в Вооруженных Силах – долг и обязанность каждого мужчины. Но есть такие представители сильного пола, которые всеми имеющимися возможностями пытаются избежать исполнения воинской обязанности. Таких призывников в народе называют «уклонистами». Они не являются без уважительных причин на мероприятия призыва, игнорируют повестки. Тем самым, такие призывники рискуют нажить проблемы с Законом.

За уклонение от прохождения мероприятий по призыву действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность граждан, уклоняющихся от призыва, предусмотрена частью 3 статьи 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Какие причины неявки по повестке или направлению военного комиссариата являются уважительными? Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» уважительными причинами неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата являются:

увечье (ранение, травма, контузия) или заболевания, связанные с утратой им трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом.

Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

Также следует помнить о том, что в соответствии со статьей 39 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» граждане, не явившиеся на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве по повесткам или направлениям военного комиссариата, обязаны в недельный срок по окончании обстоятельств, препятствовавших их явке на указанные мероприятия, прибыть в военный комиссариат, в котором состоят на воинском учете, и представить документы, подтверждающие причину неявки.

При этом необходимо учитывать, что к административной ответственности могут быть привлечены только те граждане, подлежащие призыву, которые лично получили повестку (направление) на мероприятия по призыву, не прибыли в указанный срок, но в дальнейшем были доставлены сотрудниками органов внутренних дел или прибыли самостоятельно до окончания сроков призыва и по ним могут быть приняты призывной комиссией реализуемые решения.

В 2012 году к административной ответственности по части 3 статьи 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях было привлечено 80 призывников Московского района г.Минска, в 2013 году по состоянию на 31.05.2013 – 65 призывников.

Те же граждане, подлежащие призыву, которые лично получили повестку (направление) на мероприятия по призыву, не прибыли в указанный срок, а в дальнейшем были доставлены сотрудниками органов внутренних дел или прибыли самостоятельно после окончания сроков призыва, в связи с чем, воспрепятствовавшие принятию решения призывной комиссии об исполнении им воинской обязанности, подлежат уголовной ответственности.

Уголовная ответственность граждан,уклонившихся от призыва, предусмотрена статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.

1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу -

наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Так, призывник М., дважды в период призыва февраль – май 2012 года не прибывший по повесткам под роспись без уважительных причин на мероприятия призыва, впоследствии еще разыскивавшийся судом, почти 2 месяца до суда находился под стражей. 14 декабря 2012 года Минским межгарнизонным военным судом призывник М. был осужден по части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин – 10 000 000 рублей. Помимо этого, с призывника М. были взысканы процессуальные издержки в размере 3 000 000 рублей, израсходованные в связи с розыском обвиняемого, скрывшегося от суда.

В 2012 году к уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу было привлечено 11 призывников Московского района г.Минска.

По результатам призыва февраль – май 2013 года в прокуратуру Московского района г. Минска были направлены материалы в отношении 40 призывников, уклонившихся от мероприятий призыва на воинскую службу для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении в УВД администрации Московского района г.Минска.

Граждане, имеющие судимость, в соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» не подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве до ее погашения или снятия. Таким образом, желание призывника М. не проходить срочную военную службу или службу в резерве исполнилось, но частично. После погашения или снятия судимости он снова будет подлежать призыву на срочную военную службу, службу в резерве и проходить мероприятия по призыву.

Так, в период призыва февраль – май 2013 года 3 призывников, ранее осужденных за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу по ч.1 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, были признаны годными по состоянию здоровья к воинской службы, призваны на срочную военную службу и отправлены для прохождения срочной военной службы в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

С 2007 года граждане, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, не могут выехать за пределы Республики Беларусь. В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено военным комиссаром, если он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, - до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

С учетом сказанного, хочется обратить внимание молодых людей, подлежащих призыву на воинскую службу, на необходимость соблюдения требований законодательства Республики Беларусь в части касающейся исполнения воинской обязанности, чтобы из призывника не превратиться в преступника.

Сведения о том, что гражданин привлекался к уголовной ответственности навсегда остаются в едином государственном банке данных о правонарушениях Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Наличие судимости, в т.ч. погашенной или снятой, имеет негативные последствия. Например, ранее судимые граждане и их дети не могут работать или проходить службу в правоохранительных органах (прокуратура, суд, органы внутренних дел и т.п.), также как и, вряд ли, их примут на престижную работу.

Не стоит получать шлейф судимостей уже в молодом возрасте за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, если после погашения судимости снова ждет приглашение в военный комиссариат для прохождения мероприятий призыва на воинскую службу.

Заместитель начальника отдела призыва на военную службу Московского районного военного комиссариата г.Минска капитан Захарова А.Г.