Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В связи с Указом Президента Республики Беларусь от 1 октября 2012 г. № 448 «О некоторых вопросах перерегистрации документов, подтверждающих право граждан на льготы» в Республике Беларусь с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года проводится перерегистрация свидетельств и удостоверений о праве на льготы единого образца, установленного Правительством СССР (далее - перерегистрация), на основании которых гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, государственные социальные льготы, права и гарантии предоставляются как ветеранам боевых действий на территории других государств и инвалидам боевых действий на территории других государств.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1088 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 1 октября 2012 г. № 448» (далее – Постановление Совета Министров Республики Беларусь) утверждены:

  • Положение о порядке перерегистрации свидетельств и удостоверений о праве на льготы единого образца, установленного Правительством СССР, с выдачей удостоверений ветерана боевых действий на территории других государств и инвалида боевых действий на территории других государств национального образца, а также изъятия свидетельств и удостоверений о праве на льготы в случае неправомерности их выдачи;
  • формы удостоверений ветерана боевых действий на территории других государств национального образца;
  • форма удостоверения инвалида боевых действий на территории других государств национального образца;
  • определен перечень республиканских органов государственного управления, осуществляющих перерегистрацию свидетельств и удостоверений о праве на льготы единого образца, установленного Правительством СССР, с выдачей удостоверений ветерана боевых действий на территории других государств и инвалида боевых действий на территории других государств национального образца, а также изъятие свидетельств и удостоверений о праве на льготы в случае неправомерности их выдачи.

Согласно приказу Министра Обороны Республики Беларусь от 1 февраля 2013 г. № 88 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1088» утверждена Инструкция о порядке организации и проведения перерегистрации в Вооруженных Силах свидетельств и удостоверений о праве на льготы единого образца, установленного Правительством СССР, с выдачей удостоверений ветерана боевых действий на территории других государств и инвалида боевых действий на территории других государств национального образца, а также изъятия свидетельств и удостоверений о праве на льготы в случае неправомерности их выдачи.

В период c 1 января 2013 г. до 1 июля 2014 г. будет проводиться перерегистрация  документов, подтверждающих право граждан на льготы.

Под перерегистрацией свидетельств и удостоверений о праве на льготы единого образца, установленного Правительством СССР, по форме, действовавшей на 1 января 1992 г. (далее, если не установлено иное, – свидетельства и удостоверения), понимается проверка правомерности ранее выданных свидетельств и удостоверений (далее – перерегистрация).

Перерегистрация проводится без изъятия ранее выданных свидетельств и удостоверений, за исключением случаев неправомерной их выдачи.

В военных комиссариатах перерегистрации подлежат:

I. Свидетельство о праве на льготы, предусмотренное для категорий лиц, определенных в пунктах 1 - 3 части первой статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»:

п.1. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призывавшиеся на военные сборы, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшиеся органами государственной власти СССР в Афганистан или другие государства и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

п.2. Военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в период ведения боевых действий.

п.3. Военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий.

Документы:

  • запись в послужных списках личных дел лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, проходивших службу в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а при отсутствии такой записи - справки архивов, государственных органов и иных организаций;
  • для военнослужащих срочной военной службы - соответствующая запись в военном билете, а при отсутствии такой записи - справки архивов, государственных органов и иных организаций; 

II. Удостоверение о праве на льготы, предусмотренное для категорий лиц, определенных в пунктах 4 и 5 части первой статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» и направлявшихся Министерством обороны СССР:

п.4. Работники (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения боевых действий), обслуживавшие воинские контингенты Вооруженных Сил СССР на территории других государств, получившие ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР за участие в обеспечении боевых действий.

Документы:

  • справки архивов, государственных органов и иных организаций, подтверждающие факт работы по обслуживанию воинских контингентов Вооруженных Сил СССР на территории других государств;
  • документы о полученных ранениях, контузиях или увечьях либо удостоверения о награждении орденами или медалями СССР за участие в обеспечении боевых действий;
  • п.5. Работники, направлявшиеся в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
  • Документы:
  • справки архивов, государственных органов и иных организаций, подтверждающие факт направления на работу в Афганистан и отработки установленного при направлении срока либо откомандирования досрочно по уважительным причинам. 

Проверка правомерности признания граждан ветеранами боевых действий на территории других государств по спискам осуществляется в отделах идеологической работы и социальной защиты военных комиссариатов областей (г. Минска).

Сведения о прохождении гражданами военной службы (работы) на территории Афганистана проверяются по Перечню воинских соединений, частей и учреждений, участвовавших в оказании военной помощи Республике Афганистан, утвержденного начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 28 сентября 1989 г. 

III. Удостоверение инвалида о праве на льготы, предусмотренное для определенных в пункте 2 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» инвалидов боевых действий на территории других государств, получающих пенсии от Министерства обороны:

п.2. Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.

Документы:

  • запись в послужных списках личных дел лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, проходивших службу в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а при отсутствии такой записи - справки архивов, государственных органов и иных организаций;
  • заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии. 

Проверка правомерности признания пенсионеров Министерства обороны инвалидами боевых действий на территории других государств по спискам осуществляется в отделах финансового и социального обеспечения военных комиссариатов областей (г. Минска) по их пенсионным делам. 

Для перерегистрации граждане представляют в государственные органы, осуществляющие перерегистрацию, следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал (дубликат) свидетельства или удостоверения;
  • одну фотографию заявителя размером 30 x 40 мм;
  • документы, являющиеся основанием для выдачи удостоверений национального образца (перечислены выше). 

Лицам, перерегистрировавшим документы, в период с 1 июля до 31 декабря 2014 г. будет произведена выдача удостоверения ветерана боевых действий на территории других государств и инвалида боевых действий на территории других государств национального образца по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, за исключением случаев, когда свидетельства и удостоверения ранее были выданы неправомерно.

С 1 января 2015 г. реализация права на государственные социальные льготы, права и гарантии ветеранами и инвалидами боевых действий на территории других государств будет осуществляться на территории Республики Беларусь на основании удостоверений ветерана боевых действий на территории других государств и инвалида боевых действий на территории других государств национального образца.

По вопросу перерегистрации свидетельств и удостоверений о праве на льготы необходимо обратиться в районный военный комиссариат по месту регистрации граждан.

По вопросу перерегистрации свидетельств и удостоверений о праве на льготы в Московском районе г.Минска необходимо обращаться в Московский районный военный комиссариат г.Минска по адресу: г.Минск, Бетонный проезд-27, каб.211, телефон 208-69-07.

График работы: в рабочие дни с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов (в предпраздничные дни – с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 часов).

Прием осуществляет начальник группы соцальной защиты и пенсионного обеспечния Московского районного военного комиссариата г.Минска – Земковская Светлана Анатольевна.