Администрация Московского района - Семейный капитал
Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы назначения, распоряжения и использования средств семейного капитала (в том числе досрочного)

Разъяснения норм законодательства о семейном капитале

Информационный буклет

Семейный капитал – единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.

Основные условия предоставления семейного капитала:

  • рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно;
  • воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г.). При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015г.;
  • гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима);

постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.

Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой  Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий.

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства и представить:

  • заявление о назначении семейного капитала по форме, установленной приложением 1 к Положению;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина через своего представителя;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  • свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;
  • свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей. При этом документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака также является подтверждением категории неполной семьи;
  • копию решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей).

В случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей вместе с заявлением представляются соответствующие документы, которыми могут быть:

  • соглашение о детях;
  • копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети);
  • копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя;
  • копия решения суда об отобрании ребенка без лишения родительских прав;
  • копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов; свидетельство о смерти второго родителя.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о назначении семейного капитала.

Для зачисления средств семейного капитала гражданину, которому он назначен, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал». Для его открытия гражданин должен обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала.

Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала. 

РАСПОРЯЖЕНИЕ СРЕДСТВАМИ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи. Состав семьи определяется на дату подачи в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА.

Для использования средств семейного капитала гражданам, в  отношении которых принято решение о распоряжении средствами семейного капитала, необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по их месту жительства или по месту открытия депозитного счета (отдельного депозитного счета). Право на такое обращение граждане могут реализовать в течение 5 лет после дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

Установлено 5 направлений использования средств семейного капитала:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение услуг в сфере социального обслуживания;
  • получение услуг в сфере здравоохранения;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя. 

ДОСРОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА.

При досрочном распоряжении средствами семейного капитала доли семейного капитала членам семьи не выделяются.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (в полном объеме либо по частям) независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Нуждаемость в таких услугах устанавливается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. Согласно утвержденному Министерством здравоохранения Перечню платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала, досрочно средства семейного капитала могут быть использованы по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии на приобретениеиных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств. Получить эти услуги, используя средства семейного капитала, член (члены) семьи могут на территории Республики Беларусь.