Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Приказом Минстройархитектуры от 23 января 2015 г. № 13 утверждено изменение № 4 ТКП 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки" (далее - изменение № 4 ТКП 45-3.01-117-2008).

В соответствии с изменением № 4 ТКП 45-3.01-117-2008 абзац второй подпункта 7.5 изложен в следующей редакции:

 

"К устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие параметры и требования:

- высота ограждения устанавливается до 2м, степень светопрозрачности - от 0% до 100% по всему периметру земельного участка".

Также указанным изменением отменены требования по устройству дублирующего ограждения на расстоянии не менее 1м от установленной (геодезически) границы со смежным земельным участком. Таким образом, допускается устройство дублирующего ограждения земельного участка на расстоянии, обеспечивающем надлежащее содержание ограждения, а также земельного участка между дублирующим ограждением и ограждением по установленной (геодезически) границе со смежным земельным участком (окрашивание ограждения (при необходимости), исключение захламления и загромождения).

В настоящее время с целью повышения качества благоустройства и эстетизации жилых территорий индивидуальной усадебной застройки рекомендуем производить установку новых ограждений вдоль улиц в соответствии с представленным эскизом, с последующим окрашиванием в светло-серый цвет. 

Приложение: эскиз ограждения.