Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Иксодовые клещи – несомненно, опасный спутник для человека на природе, на даче, в квартире и других местах.

  • Клещи встречаются не только в лесах, но и на дачных участках, в городах
  • Клещи обычно они находятся на земле, траве или маленьких кустарниках
  • Все, что может попасть с кусочками травы в дом, например, собака или даже Вы сами – все может занести клещей домой.

Период активности иксодовых клещей наступает с приходом весеннего тепла, когда температура почвы составляет уже от 5 до 7 градусов и длится до поздней осени и первых заморозков.

Наиболее «любимые места» присасывания клещей – там, где тонкая кожа и близко прилегают сосуды - волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, могут быть руки и ноги.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным.

Клещи могут заразить человека:

  • клещевым энцефалитом – поражение головного мозга;
  • клещевым боррелиозом (болезнью Лайма, Лайм-боррелиозом) – вяло текущее заболевание с поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца.

Заболевание клещевым энцефалитом может проявиться через 1-30 дней, боррелиозом – через 2 дня – 16 недель и до 6 мес.

Но в большинстве случаев такого развития событий избежать можно - если быть к себе внимательней – принимать меры по защите от укусов клещами и, в случае укуса, как можно быстрее обратиться к врачу и приступить к лечению на ранней стадии болезни.

Итак, собираясь в лес, на пикник, постарайтесь защитить себя от нападения клещей:

  1. Защитная одежда. Надо учесть тот факт, что на деревьях клещи не живут, и сверху на Вас никто не прыгнет, зато снизу нужно быть очень хорошо защищенными, так как, зацепившись, клещ может искать место для укуса около двух часов. То есть наипростейшая защита – это плотная и закрывающая тело одежда, ботинки или сапоги. Наденьте одежду с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах; брюки должны быть заправлены в носки, сапоги; рубашка в брюки; не забывайте о головном уборе.
  2. Репелленты. Используйте средства, отпугивающие или парализующие клещей, которые можно приобрети в хозяйственных отделах магазинов. Ими обрабатываются открытые участки тела, воротник и манжеты в соответствии с инструкцией к препарату.
  3. Специальное поведение в лесу. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.
  4. Само - и взаимоосмотры. Не забывайте о само – и взаимоосмотрах одежды и открытых участков тела с целью удаления присосавшихся и ползающих клещей. Тщательный осмотр тела и одежды с лицевой и изнаночной стороны проводится каждые два часа и сразу после посещения леса. Клеща можно принести домой с ягодами, грибами, цветами, с четвероногими друзьями.

Обнаруженных клещей сжигают (достаточно близко поднести к нему горящую спичку). Давить не рекомендуется, во-первых, у клеща довольно твердые покровы тела, во-вторых, есть риск заражения.

Присосавшихся клещей удаляют сразу и обязательно целиком. Чем меньше клещ паразитирует, тем меньше вероятность заражения.

Как правильно удалить клеща?

  1. Удаление при помощи нитки
  2. Удаление при помощи тонкого пинцета
  3. Удаление при помощи стерильной иглы.

Если хоботок остался в коже его, удаляют как занозу. Место укуса смазывают йодом или 3 % раствором перекиси водорода и тщательно моют руки. Вопреки народным приметам не рекомендуется смазывать клеща маслом, такой клещ не подлежит исследованию.

Что делать если клещ укусил?

Пострадавшим необходимо обратиться в поликлинику, где решат вопрос о профилактическом лечении и установят медицинское наблюдение. Если манипуляции по удалению клеща в домашних условиях оказались неэффективные, то в хирургическом кабинете его удалят и направят на исследование.

Не забывайте, что заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого козьего или коровьего молоко, поэтому пейте только кипяченое молоко.

 Вакцинация и ревакцинация против клещевого энцефалита. Лица, отправляющиеся на работу в природные очаги клещевого энцефалита, подлежат плановой вакцинации. Для экстренной профилактики (не позднее 3 дня) используется иммуноглобулин против клещевого энцефалита. 

Информация об организации приема клещей в г. Минске в 2014 г. 

1. Отделение паразитологии государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» – ул. Плеханова, 18 (2 этаж) понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 Проезд – ст. метро «Партизанская» и одна остановка любым транспортом в сторону микрорайона «Серебрянка» до остановки «Народная».

2. Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» – ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, каб. 101 понедельник-пятница с 8.30 до 18.00, суббота-воскресенье с 8.30 до 15.00

По указанным адресам осуществляется исследование клещей ТОЛЬКО на Лайм-боррелиоз. Результаты исследования готовы на следующий день. 

Бесплатно клещи исследуются только по направлению учреждений здравоохранения г. Минска. Клещ направляется на исследование или назначается профилактическое лечение – по усмотрению врача учреждения здравоохранения. Без направления врача – клещи, снятые самостоятельно, исследуются только на платной основе. Внимание! Клещи, снятые с животных, на исследование не принимаются! 

 

3. Исследование клеща на вирус клещевого энцефалита и боррелиоз проводится на платной основе в РНПЦ микробиологии и эпидемиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 (телефон для справок - 268 04 41, тел. 268-04-37 (понедельник-пятница с 10.00 до 16.00)).