Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

В связи с поступающими запросами граждан по вопросам разрешения споров в досудебном порядке, в случае заправки автомобилей некачественным топливом, сформирована единая практика и единый подход в разрешении споров.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.01.2002 №90-З (в ред.) «О защите прав потребителей» (далее - Закон) при заключении договора купли-продажи продавец обязан передать потребителю товар надлежащего качества.

В случае выявления недостатков в товаре (наличия сомнений в качестве автомобильного топлива), потребитель вправе предъявить претензию по качеству товара продавцу и по своему выбору потребовать:

- замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

- соразмерного уменьшения покупной цены товара;

- возврата денежных средств за товар ненадлежащего качества.

В случае предъявления претензии по качеству товара (автомобильного топлива) необходимо в присутствии потребителя (заявителя) отобрать пробы из того же резервуара АЗС, из которого была произведена заправка автомобиля потребителя, и опломбировать 3 образца:

  1. проба для проведения проверки качества;
  2. проба для проведения независимой экспертизы;
  3. арбитражная проба (хранится на АЗС).

Продавец обязан провести проверку качества в своей лаборатории. При невозможности проведения проверки качества в день отбора проб (незамедлительно) продавец обязан уведомить потребителя о его праве на участие в проверке качества, а также о месте и времени её проведения (п.9 ст.20 Закона).

В случае если потребитель не согласен с результатами проверки качества и/или решением продавца, принятым на основании результатов проверки качества, продавец обязан провести независимую экспертизу в соответствии с п. 12 Положения о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 № 26 (далее – Положение) за свой счет.

Потребитель вправе принять участие в проведении экспертизы товара (топлива) лично или через своего представителя. Для этого о месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен продавцом в письменной форме.

Кроме того, потребитель вправе самостоятельно провести независимую экспертизу (п.12 Положения) товара, для этого продавцу при получении заявления потребителя о желании самостоятельно провести независимую экспертизу необходимо представить одну из опломбированных проб.

В случае несогласия с результатом независимой экспертизы потребитель или продавец имеют  право оспорить его в судебном порядке.