Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Порядок и условия строительства гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилья в составе организаций граждан застройщиков регулируются: 

Организация застройщиков - потребительский кооператив, являющийся добровольным объединением граждан либо граждан и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, создаваемый на основе членства для строительства жилых и нежилых, встроенно-пристроенных или пристроенных помещений в многоквартирном жилом доме, реконструкции жилого дома (домов) либо приобретения новых или капитально отремонтированных, реконструированных жилых домов (далее - строительство, реконструкция, приобретение дома, если в настоящем Положении не определено иное), последующей эксплуатации этих домов и управления ими, а также для приобретения права на заключение договоров аренды земельных участков (права пользования земельным участком) для строительства, реконструкции, приобретения дома. 

Финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома организации застройщиков может осуществляться как самой организацией, так и самостоятельно ее членами. 

Жилищно-строительные кооперативы (далее - ЖСК), члены которых осуществляют строительство домов с государственной поддержкой, создаются по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов, а также государственных органов, иных государственных организаций до начала строительства домов. 

Государственные органы и иные государственные организации с инициативой по созданию таких ЖСК обращаются в Минский городской исполнительный комитет (далее - Мингорисполком), которым на основании предложений Минской городской землеустроительной и геодезической службы, комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, управления жилищной политики Мингорисполкома принимаются решения об организации ЖСК из числа работников этих государственных органов (организаций), состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решения об организации ЖСК из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов города Минска, принимаются Мингорисполкомом по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов. 

Подготовка проектов решений Мингорисполкома об организации ЖСК из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска, государственных органах и иных государственных организациях, осуществляется едиными государственными заказчиками - коммунальными унитарными предприятиями по капитальному строительству на основании актов выбора мест размещения земельных участков для проектирования жилых домов, утвержденных в установленном порядке. 

Администрации районов г. Минска:

  • по гражданам, подлежащим в соответствии с очередностью постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий  включению в ЖСК (строительство жилья), проводят уточнение данных, являющихся основанием для сохранения права этих граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, предусмотренном для получения документов, являющихся основанием для постановки граждан на учет, а также данных, подтверждающих их право на получение государственной поддержки на строительство жилых помещений:
  • Лицевой счет (справка о составе семьи) с места жительства. В случае если супруги прописаны по разным адресам – с места жительства обоих супругов.
  • Справки РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» о находящихся в собственности гражданина жилых помещениях в Республике Беларусь на всех членов семьи (в том числе несовершеннолетних), состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • после принятия решения администрацией района о включении в списки организации граждан застройщиков гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий обращается в отдел жилищной политики по вопросу включения в списки льготного кредитования  и при наличии права на совместное использование кредита в субсидии в службу «Одно окно» по вопросу начисления одноразовой безвозмездной субсидии (вопросы субсидирования, кредитования). 

Контроль правомерности направления в ЖСК работников организаций г. Минска, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этих организациях.

 Для рассмотрения вопроса правомерности направления в ЖСК работников организаций г. Минска, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этих организациях профсоюзный комитет организации предоставляет в отдел жилищной политики следующие документы:

  1. общий список работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий (Приказ министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 15.11.1999 №161);
  2. книга регистрации заявлений граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в данной организации (Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2010 № 28 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27.10.2010 № 552»);
  3. решение Мингорисполкома об организации жилищно-строительного кооператива либо письмо вышестоящей организации, при которой он сформирован;
  4. протокол совместного заседания администрации и профсоюзного комитета о направлении работника, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на строительство жилья;
  5. учетное дело (со всеми документами, начиная с даты подачи заявления о постановке на учет) работника, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и направляемого на строительство жилья;
  6. посемейный список работника, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и направляемого на строительство жилья. 

После предоставления указанных документов вопрос правомерности направления в ЖСК работников организаций г. Минска, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этих организациях рассматривается в соответствии с действующим жилищным законодательством.