Администрация Московского района - Администрация Московского района г.Минска и Московский РОЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности в быту и на производстве
Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

На территории Республики Беларусь по сводке на 21.07.2016 произошло 2994 пожара, на которых погибло 274 человека, из них 4 детей. По г.Минску уже в этом году произошло 158 пожаров, на которых 15 человек погибло. Как всегда причины пожаров постоянно повторяются: неосторожное обращение с огнём при курении, особенно в нетрезвом состоянии; оставленная на включённой плите без присмотра пища; короткое замыкание в электросети; шалость детей с огнём и т.д. Достаточно часто спасатели выезжают на загорание мусорных контейнеров и мусоропроводов. А случаются такие пожары лишь потому, что кто-то выбросил незатушенную сигарету. По этой же причине иногда горят и балконы, даже когда хозяев нет дома, т.к. сосед с верхнего этажа решил выбросить тот же незатушенный окурок.

Но, не только на пожарах гибнут люди, так 17 июля в 05-25 утра, на "101" поступил звонок от обеспокоенного жителя столицы. С его слов, он услышал хрипы и стоны, похожие на мужские, которые исходили из вентиляции его квартиры. Спасатели выехали к жилому дому по адресу  пр. газеты «Звязда», 4/ корп. 4. По прибытию было установлено, что гражданин 1948 г.р., проживавший в квартире на шестом этаже этого дома, вечером накануне самостоятельно проводил работы по перепланировке вентиляционного канала в квартире. Рано утром, по неустановленным причинам (возможно, производил осмотр канала) пенсионер упал в шахту до уровня первого этажа. В какое именно время произошло падение, установить не возможно, т.к. обнаружил его по издаваемым хрипам, только проснувшийся утром житель первого этажа, который и вызвал спасателей. Работники МЧС извлекли из шахты мужчину без сознания и передали медикам, однако, не смотря на проводимые реанимационные мероприятия, в 6-56 констатирована смерть.

Хотелось бы отметить, что данной трагедии можно было  бы избежать, достаточно помнить, что нельзя самовольно заниматься перепланировкой вентиляционных каналов, и нельзя пренебрегать техникой безопасности, если Вы выполняете работы связанные с высотой. 

Помните: многое в жизни зависит от Вас! Берегите себя и своих близких!