Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

С наступлением отопительного сезона большинство населения в жилищном фонде приступают к использованию отопительных и водогрейных котлов, работающих на различных видах топлива (в том числе и природном газе).

В Республике Беларусь нормативными актами установлены жесткие требования к дымовым и вентиляционным каналам, их эксплуатации и периодичности проверки их технического состояния, процессу организации удаления дымовых газов и при их безусловном выполнении со стороны организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, собственников помещений, проектных, эксплуатирующих и других заинтересованных организаций риск угрозы здоровью и жизни населению практически исключается.

Так, произошедшие несчастные случаи в г.Борисове, г.Слуцке являются свидетельством того, как малейшее нарушение требований нормативных документов привело к необратимым последствиям.

За период с 2008 по 2015 гг. на территории Республики Беларусь при эксплуатации газоиспользующего оборудования произошло 35 случаев отравления угарным газом, при которых пострадало 78 человек.

Все несчастные случаи произошли по вине потребителей природного газа, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги и организаций, занимающихся обследованием дымовых и вентиляционных каналов: принудительный вывод из строя потребителем природного газа автоматики безопасности газоиспользующего оборудования, некачественное и несвоевременное проведение обследований дымовых и вентиляционных каналов и т.д.

В Республике Беларусь на законодательном уровне определены организации, ответственные за проведение работ по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов, основные виды работ по их обслуживанию.

Так в соответствии Жилищным кодексом Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. №428-3 (ред. от 10 января 2015 г.):

- статья 8 – к компетенции областных, Минского горисполкома в области жилищных отношений относится контроль за эксплуатацией жилищного фонда.

- статья 15 – обследование состояния многоквартирных жилых домов и их придомовых территорий, блокированных и одноквартирных жилых домов государственного жилищного фонда и их придомовых территорий проводится организациями, осуществляющими эксп­луатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Положение о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь» от 31 июля 2006 г. №968 Минжилкомхоз осуществляет контроль за исполнением организациями ЖКХ правил и норм технической эксплуатации, подготовкой жилищно-коммунального хозяйства независимо от форм собственности к работе в осенне-зимний период и прохождением отопительного сезона в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Согласно ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) ”Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения“, контроль за своевременной очисткой и проверкой дымовых и вентиляционных каналов, используемых для обеспечения эксплуатации газоиспользующего оборудования возложен на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда.

В целях повышения уровня безопасности населения при эксплуатации бытового отопительного оборудования, подведомственные организации и организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, до начала отопительного периода проведут обследование состояния дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном и индивидуальном жилищном фонде, и при выявлении нарушений принять безотлагательные меры по приведению их в надлежащее состояние.