Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 200-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

На основании абзаца  второго части четвертой пункта 3 статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (Общая часть) местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе предоставлять льготы по налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в местные бюджеты:

отдельным плательщикам - физическим лицам по объектам налогообложения, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

В соответствии с пунктом 1 решения Минского городского Совета депутатов от 08 февраля 2019 г. № 105  «О предоставлении полномочий»  администрациям районов г.Минска поручено: предоставлять  льготы по налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым  в бюджет города Минска, отдельным плательщикам- физическим лицам по объектам налогообложения, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

В соответствии с Указом  Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее-Указ) принятие решения о предоставлении льгот по уплате местных налогов, сборов, республиканских налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в  местные бюджеты, а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности,  является административной процедурой (пункт 18.16 перечня административных процедур).

Срок рассмотрения заявлений составляет 15 дней, а в случае направления запросов -1  месяц.

Для предоставления льготы по республиканским налогам, сборам (пошлинам), а также арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, полностью уплачиваемым в бюджет города Минска вместе  с заявлением гражданин обязан представить сведения о доходах за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления и (или) сведения о нахождении гражданина в трудной жизненной ситуации  с приложением подтверждающих документов (при их наличии) (Указ Президента Республики  от 30.12.2019 №492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»).

Статьей 291 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрены дополнительные основания для освобождения от государственной пошлины физических лиц:

Суд (судья), за исключением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономических судов областей (города Минска) и их судей, вправе полностью или частично освободить от государственной пошлины при обращении в суд физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Прокурор, имеющий право принесения надзорного протеста, вправе полностью или частично освободить физическое лицо, находящееся в трудной жизненной ситуации, от государственной пошлины при обращении такого лица в органы прокуратуры с надзорной жалобой на судебное постановление по делу, не связанному с осуществлением предпринимательской деятельности.

Суд (судья), за исключением экономического суда и его судей, прокурор при наличии установленных законодательными актами оснований вправе освободить физическое лицо от государственной пошлины при отказе в этом органов местного управления и самоуправления.

Освобождения от государственной пошлины, предоставленные физическому лицу  по одному и тому же основанию и объекту обложения государственной пошлиной, не суммируются, а применяется наибольшее освобождение из предоставленных.

 консультация по тел.(+375 17) 200 59 25, (+375 17) 200 85 49