Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Жизнь в современном мире, абсолютно каждому человеку немыслима без использования транспортных средств в повседневной деятельности. Автомобиль уже давно стал не роскошью, а средством передвижения, позволяющим комфортно, а главное быстро, оказаться в необходимом месте. Однако далеко не каждому известно, что использование транспортных средств гражданами и юридическими лицами, согласно гражданского законодательства Республики Беларусь, признается деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих. Именно поэтому в целях минимизации негативных последствий такой деятельности для лиц, управляющих транспортными средствами, установлен ряд ограничений, несоблюдение которых может служить основанием привлечения, как к административной, так и уголовной ответственности.

Одним из таких ограничений, согласно подпункту 10.1 пункта 10 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551, установлено, что водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. Ответственность за нарушение указанной нормы предусмотрена ст.18.16 КоАП Республики Беларусь.

Прокуратурой Московского района г.Минска при осуществлении надзора за исполнением законодательства, направленного на обеспечение безопасности дорожного движения, установлено, что количество лиц, привлеченных к административной ответственности по указанной статье, остается довольно высоким. Так, за семь месяцев 2012 года ОГАИ Московского РУВД г.Минска за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержано 250 лиц.

К сожалению, следует констатировать тот факт, что среди  привлеченных к административной ответственности по ст.18.16 КоАП Республики Беларусь, встречаются лица, служащие в ОВД, работающие инструкторами и преподавателями, занимающие пост директоров предприятий и заместителей директоров.

В целях недопущения нарушения требований законодательства в области безопасности дорожного движения, прокуратурой Московского района г.Минска вынесено более 80 официальных предупреждений лицам, привлеченным в 2012 г. к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Каждому из указанных лиц официальное предупреждение объявлено лично под расписку. При этом проведена профилактическая беседа, в ходе которой особое внимание обращено на административно-преюдициальный характер совершенного ими правонарушения, повторность совершения которого в течение года служит основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст.317-1 УК Республики Беларусь, разъяснены размеры, сроки и условия отбывания наказаний, предусмотренных данной статьей.

Наиболее существенным сдерживающим фактором отказаться от повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения для большинства лиц, как они признались сами, служит тот факт, что одним из наказаний, предусмотренных данной статьей является штраф, максимальные размеры которого, согласно УК Республики Беларусь, достигают 1 000 базовых величин, и, в случае его неуплаты, суд в качестве меры обеспечения исполнения наказания, может применить конфискацию транспортного средства.

Трезво оценивая свои поступки, можно избежать ненужных проблем. Каждый водитель должен помнить об этом…