Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Ежегодно с наступлением летнего периода учащаются дорожно-транспортные происшествия с участием автомобильных перевозчиков пассажиров. При этом важность приобретает вопрос обеспечения безопасности дорожного движения автобусами, осуществляющими международные и междугородние перевозки пассажиров по договорам, заключенным с туроператорами и туристическими агентствами, а также перевозящих пассажиров в городском и международном регулярном сообщении.

Нужно отметить, что продолжают иметь место факты нарушений отдельными водителями и должностными лица лицами перевозчиков Правил дорожного движения, а также требований иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность автомобильных перевозок пассажиров. Остается достаточно высоким число допущенных нарушений ПДД водителями маршрутных такси. Основными, допускаемыми водителями и должностными лицами предприятий и организаций, осуществляющих перевозку являются: допуск водителей к участию в дорожном движении без проведения обязательного предрейсового медицинского освидетельствования или контроля, не имеющих установленного стажа и не прошедших переподготовку для допуска к работе на международных и междугородних перевозках, нарушение режима труда и отдыха, допуск к участию в дорожном движении неисправного автобуса или в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Кроме того, ежегодно в летний период от пассажиров поступают жалобы от пассажиров на техническое состояние автобусов. Отдельное внимание ГАИ будет уделять автобусам и маршрутным такси, которые перевозят организованные группы детей.

Госавтоинспекция обращает внимание, что, игнорирование ПДД водителями, осуществляющими перевозку пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении,  может привести к дорожному происшествию, в результате чего жизнь и здоровье граждан подвергаются опасности.

В целях профилактики дорожных происшествий с участием транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров, на территории всей республики в течение последней декады апреля 2019 года пройдет профилактическая акция под условным названием «Автобус».

Во время рейдовых мероприятий сотрудники Госавтоинспекции усилят контроль за соблюдением водителями городского пассажирского транспорта, в том числе, и маршрутных такси, Правил дорожного движения, госавтоинспекторы обратят внимание на правомерность переоборудования транспортных средств, выполняющих перевозку пассажиров, проверяет техническое состояние транспорта и необходимую документацию. 

Справочно

За 3 месяца 2019 года на территории г. Минска по вине водителей автобусов совершено 4 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибших нет, 5 человек получили травмы различной степени тяжести.

9.04.2019 в г. Минске маршрутное такси не уступило дорогу автобусу, отъезжающему от остановочного пункта, в результате пострадали 2 пассажира автобуса. 

Старший инспектор по агитации и пропаганде
ОГАИ Московского РУВД г. Минска
майор милиции                                                     Любовь Трепашко