Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Проблема пьянства и алкоголизма остается актуальной для населения Республики Беларусь.

Алкоголь является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Доказано, что 100 гр. Водки губит 7,5 тысяч активно работающих клеток головного мозга. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг. тела является смертельной для человека. Злоупотребление алкоголем ведет к стойкой алкогольной зависимости. Алкоголизм – тяжелая болезнь, с которой часто «больные» не в состоянии справиться самостоятельно.

На распространенность пьянства и алкоголизма влияют следующие факторы:

  • семейные ссоры и конфликты;
  • отсутствие интересных занятий в свободное время;
  • доступность приобретения спиртных напитков;
  • неправильное воспитание в семье;
  • низкий уровень жизни населения.

Злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Человек, злоупотребляющий алкоголем, в среднем живет на 15 лет меньше, чем непьющий человек.

Социально-значимой проблемой в Московском районе г.Минска является совершение преступлений и правонарушений на почве пьянства. В соответствии со статистическими данными, 40 % всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

За распитие спиртных напитков в общественных местах предусмотрена административная ответственность (ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь). В первый раз нарушившие запрет лица могут быть оштрафованы на сумму до 8 базовых величин. 

Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

При повторном правонарушении в течении года размер штрафных санкций может вырасти до 15 базовых величин либо применено наказание в виде административного ареста.

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.        

Наркологические кабинеты приема Московского района г. Минска располагаются по адресам

для взрослого населения:

  • пр-т газеты Звезда, 55 т. 207-48-27, 270-47-87;
  • улица Слободская , 63 т. 201-89-12.

подростковый наркологический кабинет амбулаторного приёма:

  • улица Слободская , 63 т. 201-89-12;

Все виды анонимной наркологической помощи  можно получить в УЗ Городской клинической наркологический диспансер (237-37-01).

 

полковник милиции А.В. Галенка, заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности УВД администрации Московского района г. Минска