Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В Республике Беларусь пенсии по возрасту за работу в особых условиях труда или за выслугу лет назначаются в соответствии с двумя Законами:

  • в органах по труду, занятости и социальной защите – досрочные пенсии в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон от 17.04.1992);
  • в органах Фонда социальной защиты населения – профессиональные пенсии в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании».

Периоды работы в особых условиях труда или занятия отдельными видами профессиональной деятельности до 01.01.2009 именуются специальным стажем.

Периоды работы в особых условиях труда после 01.01.2009 с учетом периодов уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование именуются профессиональным стажем.

17.01.2020 Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее – Указ № 15), на основании которого с 01.01.2020 изменился подход в назначении досрочных пенсий.

Указ № 15 касается тех лиц, которые формируют свое право на назначение пенсий за работу в особых условиях труда и в связи с занятостью отдельными видами профессиональной деятельности. К ним, в частности, относятся:

  • работники летного, летно-испытательного и инженерно-технического состава гражданской авиации;
  • работницы текстильного производства;
  • женщины трактористы-машинисты и мужчины трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства;
  • водители пассажирского транспорта;
  • женщины операторы животноводческих и свиноводческих комплексов и механизированных ферм, а также операторы машинного доения;
  • отдельные категории артистов;
  • работники экспедиций, партий, отрядов;
  • спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом;
  • отдельные категории медицинских и педагогических работников.

С принятием Указа № 15 работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим
до 01.01.2009
(до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного специального стажа, в органах по труду, занятости и социальной защите предоставляется право на назначение по Закону от 17.04.1992 досрочной пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (статьи 12,13,15) или пенсии за выслугу лет (статьи 47-49,49-2) вместо досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Ранее (с 01.10.2013) аналогичное право пенсионирования по Закону от 17.04.1992 было предоставлено только работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 (подпункт 1.1. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»).

Оформить досрочную пенсию по возрасту или за выслугу лет в органах по труду, занятости и социальной защите (в городе Минске – управлениях социальной защиты администраций районов) возможно при выполнении одновременно следующих условий:

  • достижение установленного законодательством возраста;
  • наличие общего стажа работы;
  • наличие требуемого стажа работы в особых условиях труда или занятия отдельными видами профессиональной деятельности, из них не менее половины выработанного до 01.01.2009;
  • наличие необходимого страхового стажа (в 2020 году – не менее 17 лет 6 месяцев Ежегодно с 1 января продолжительность страхового стажа увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет).

Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 01.01.2009 отработали менее половины требуемого полного специального стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право:

  • формирования досрочной профессиональной пенсии.

В таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда);

  • выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии.

Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту. Период выплаты такой пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица на день обращения. Ежемесячный размер выплат составляет бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который осуществляется выплата;

  • получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо вышеуказанного пенсионного страхования.

Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть, взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате.

По всем вопросам назначения и выплаты досрочных пенсий можно получить консультацию в управлении пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (ул. Маяковского, дом 22, корпус 2).

Контактные телефоны:
396 59 75
397 59 53
373 44 34