Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.

24 января данный вопрос был рассмотрен в ходе заседания районной администрации.

Работа с обращениями граждан является неотъемлемой частью деятельности государственных органов. Информация, содержащаяся в письмах и заявлениях граждан, выявляет наиболее проблемные вопросы, волнующие население. Состояние работы с обращениями граждан является одним из основных критериев оценки деятельности государственных органов.

В 2016 году в администрацию Московского района поступило более 3000 обращений граждан, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, из них почти 1500 письменных, более 1400 электронных и около 400 устных обращения, поступивших во время личных приемов руководства администрации.

Из вышестоящих государственных органов поступило чуть более 1000 письменных и электронных обращений, что на 2% меньше в сравнении с 2015 годом. Наибольшее количество обращений поступило из Мингорисполкома, немногим меньше – из Администрации Президента Республики Беларусь, остальные обращения адресованы из Комитета государственного контроля РБ и  Совета Министров Республики Беларусь.

Стоит отметить значительное снижение количества коллективных обращений уменьшилось. В них жители района наиболее часто поднимали вопросы содержания и благоустройства, сроков проведения капитального ремонта, строительства, а также высказывали недовольство действиями председателей товариществ собственников.

Из общего количества обращений по более чем 600 приняты положительные решения, в примерно 300 случаях пришлось отказать, даны разъяснения были даны по более чем 1500 обращениям, в переадресации нуждались лишь около 200, выполнено – чуть более 340.

Граждане активно пользуются правом на устное обращение, рассчитывая в ходе личного приема убедить должностное лицо в обоснованности своего вопроса. Так согласно утвержденному графику в 2016 году руководством администрации проведено 233 личных приемов граждан и юридических лиц, из них – 60 приемов проведено главой администрации. На личных приемах принято более 400 заявителей, в том числе с 200 – глава  пообщался лично.

Руководством администрации проведено более 30 выездных приемов граждан, из которых 8 прошли с участием главы районной администрации. Во время проведения выездных приемов принято более 100 заявителей.

В 2016 году руководством района проведено 50 «прямых телефонных линий», в ходе которых поступило более 550 звонков граждан.

Наибольшее количество обращений  на «прямую линию» поступило по вопросам жилищно-коммунального и городского хозяйства, строительства (85%), жилищной политики,  социального обеспечения, торговли и услуг.

Отмечается в 2016 году снижение количества обращений юридических лиц в сравнении с 2015 годом, однако, при этом возросло количество обращений юридических лиц, поступивших из вышестоящих органов власти.

Анализ обращений граждан, поступивших в администрацию, показывает, что тематика обращений охватывает широкий спектр проблем, среди которых подавляющее большинство касается вопросов жилищной политики, сферы архитектуры и землепользования, строительства, торговли и бытового обслуживание населения, образования, социального обеспечения.

Вместе с тем, традиционно лидером по количеству поступивших обращений является жилищно-коммунальное хозяйство, рост обращений граждан по данной тематике составил 14%. По остальным направлениям отмечается снижение количества обращений граждан.

Рост обращений граждан наблюдается по вопросам капитального ремонта. Как правило, жители не согласны с  перечнем работ, выполняемых при проведении капитального ремонта. В 2016 году увеличилось количество обращений граждан по вопросу ремонта мест общего пользования.  Выросло количество обращений граждан с жалобой на не соответствие температуры горячей воды стандарту, а также отсутствие водоснабжения. В большинстве обращений граждане поднимают вопросы несвоевременного информирования об отсутствии водоснабжения, непринятия мер при обращении в ЖЭС и на единую диспетчерскую службу 115. Также граждане высказывают недовольство, когда происходит дополнительное отключение горячего водоснабжения по причине выполнения работ не в период планового отключения. Выросло количество обращений граждан по вопросам оплаты коммунальных услуг. Большинство из поступивших обращений граждан, касающихся нарушений правил пользования жилыми помещениями, связаны с бытовым шумом, который, как правило, происходит в ночное время и создается самими жильцами. Увеличилось количество обращений граждан по вопросам уборки подъездов в жилых домах.

Как правило, наиболее часто граждане не удовлетворены качеством выполнения заявок на диспетчерскую службу 115, а то и вовсе не видя никаких действий, прибегают к известной форме – написание обращений в вышестоящие органы власти.

В 2016 года в УП «ЖРЭО Московского района г.Минска» и КУП «ЖКХ №1 Московского района г.Минска» к дисциплинарной ответственности привлечено 9 сотрудников, 49 снижен размер премии.

Основными причинами роста обращений граждан наряду с объективными (сокращение финансирования работ по проведению капитального и текущего ремонтов жилого фонда, как следствие -  отставание от программы капитального ремонта жилых домов),  так и недостаточная информационно-разъяснительная работа с жильцами по участию в финансировании работ по ремонту подъездов, ненадлежащий контроль качества проведения ремонтных работ, отсутствие контроля руководителей ЖЭУ за исполнением должностных обязанностей подчиненными, крайне низкая исполнительная дисциплина, формальный подход и не разрешение проблем граждан  на первичном уровне.

Особое внимание руководителей жилищно-коммунальных служб района в ходе заседания было обращено на необходимость организации в первую очередь работы с обращениями граждан, улучшения качества подготовки ответов на обращения,  выполнение данных обещаний, недопущение необоснованных переносов сроков и формального подхода к рассмотрению обращений, исключение случаев непринятия мер при первоначальном обращении граждан, персональную ответственность за ненадлежащую организацию работы с обращениями граждан и юридических лиц.

Было отмечено, что, указывая конкретные сроки выполнения работ в ответах заявителям,  необходимо обеспечить неукоснительное  соблюдение данных обещаний ответственным исполнителям, т.к. несоблюдение сроков и переносы сроков выполнения работ влекут за собой повторные обращения граждан и снижение уровня исполнительской  дисциплины  администрации в Мингорисполкоме.

В целях повышения исполнительской дисциплины, в соответствии с решением Мингорисполкома, в администрации Московского района будет создана комиссии по проверке знаний должностными лицами, осуществляющими работу с гражданами, норм законодательства, регламентирующих работу с гражданами и юридическими лицами.

Кроме этого, на комиссии по итогам подведения трудовой и исполнительской дисциплины запланированы отчеты директоров ГП ЖЭУ о работе с обращениями граждан с принятием конкретных решений.

Причиной роста обращений по вопросам деятельности товариществ собственников, названа недостаточная работа с председателями как во время их деятельности, так и на этапе согласования.

В 2016 году отмечается снижение количества обращений граждан по жилищному законодательству. Однако актуальными до настоящего времени остаются вопросы предоставления жилых помещений коммерческого использования в связи с его востребованностью. С целью сокращения количества обращений администрацией Московского района г.Минска после распределения жилья коммерческого использования информация кому предоставлены помещения с указанием даты постановки на учет публикуется на сайте администрации.

Среди вопросов, которые поднимают в своих обращениях заявители, - продажа или предоставление некачественного товара или услуг, реализация в магазинах продукции с истекшим сроком годности, ненадлежащее обслуживание, нарушение законодательства об обращениях граждан.

Наиболее часто граждане в своих обращениях просят помочь расторгнуть с юридическим лицом договор купли-продажи с возвратом ранее уплаченных денежных средств за нарушение условий договора (не вовремя изготовили мебель, двери; мебель оказалась с видимыми дефектами или, по мнению заявителей, не такой, какую она заказывали; сложная техника часто ломается (мобильные телефоны, планшеты).

За недостаточный контроль за качеством и сроками подготовки ответов на обращения граждан, за допущенный рост количества обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства глава администрации поручил привлечь директоров ГП ЖЭУ к дисциплинарной ответственности.