Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

8 мая, в канун 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на проспекте Дзержинского, в полдень состоялся районный митинг-реквием «Памяти павших», который начался с зажжения лампадок на месте захоронения 24 неизвестных советских воинов, отдавших свои жизни на алтарь Великой Победы во имя мира, добра и справедливости.

Право установить лампады с зажженными свечами было предоставлено учащимся-пионерам Средней школы №67 г.Минска, которая шефствует над мемориалом.

Проводимая традиционно церемония у мемориала на проспекте Дзержинского в нынешнем году приобрела несколько иной масштаб и новый формат. Участие в ней, помимо учащихся и педагогов, приняли более двух сотен представителей трудовых коллективов организаций, общественности и молодежи Московского района, а также военнослужащие воинской части №5529 Внутренних войск МВД Республики Беларусь и курсанты уголовно-исполнительного факультета Академии МВД Республики Беларусь.

Среди почетных гостей – заместитель главы района Виталий Брель, военный комиссар Московского района Виталий Поролев, ветераны, лидеры общественных организаций района.

Обращаясь к присутствующим представителям поколения внуков и правнуков Великой Победы, Виталий Брель призвал не забывать о войне, о том, какой ценой досталась Победа, сохранив в памяти навечно и передав последующим поколениям правду о народном подвиге.

В почетной Вахте Памяти у братской могилы неизвестных солдат выстроились ребята из правового класса Средней школы №67 г.Минска и воины в/ч №5529.

Знаменательно, что на митинге в едином строю юные пионеры, октябрята и активисты ОО БРСМ, которые сегодня продолжают добрые дела своих сверстников из далеких 40-х, которые, несмотря на юный возраст, вместе со взрослыми боролись против врага на фронте и в тылу. Школьники прочли строки из отрывков стихотворений о войне, после чего присутствующие почтили память тех, кто не вернулся с войны и не дожил до мирных дней, минутой молчания.

В завершении многочисленные участники митинга возложили живые цветы к мемориалу. 

Справочно:

Братская могила на проспекте Дзержинского появилась в 1990-1991 гг. в результате поисковой работы, проведенной учащимися средней школы №67 г.Минска. На ее месте в 2013 году был торжественно открыт мемориал «Память». Шефство над мемориалом, встречи, митинги, акции и сегодня с большим трепетом и почетом проводят педагоги и учащиеся Московского района г.Минска.