Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранению (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году ВОЗ туберкулез объявлен как национальное бедствие, а в день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем как в мире, так и в Республики Беларусь, представляя опасность для здоровья людей.

В 2019 году показатель заболеваемости туберкулезом в Московском районе
г. Минска составляет 9,970 на 100 тыс. населения (или 30 случаев), что на 10,5% больше показателя заболеваемости 2018 года и превышает показатель заболеваемости по г.Минску на 9,4%. В г. Минске в 2019 году показатель заболеваемости туберкулезом составляет 9,03 на 100 тыс. населения (или 179 случаев).

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). При туберкулезе чаще поражаются легкие, но могут и другие органы: почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.

Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий микобактерии при кашле, чихании, разговоре вместе с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником является больной туберкулезом крупнорогатый скот.

 Заразиться туберкулезом может практически любой восприимчивый к данной инфекции человек:

  • через воздух (аэрогенный, воздушно - капельный пути); - при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (пищевой или алиментарный путь);
  • контактно-бытовой путь передачи. Риск заражения и развития заболевания зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного, а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состоянии иммунной системы организма.

Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Основными симптомами заболевания являются:

  • длительный (более трех недель) кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • боли в грудной клетке;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • усиленное потоотделение  (особенно в ночное время);
  • общее недомогание  и слабость;
  • периодическое повышение температуры тела до 37,2°- 37,4°С.

 Чтобы защитить себя от заражения, необходимо соблюдать основные меры профилактики:

  • проведение противотуберкулезной вакцинации; - прохождение рентгенофлюорографическое обследование;
  • выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма: правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов), регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.

Берегите себя и будьте здоровы!