Рус Бел En
 

Под таким девизом Госавтоинспекция столицы 5 июля 2019 проводит Единый день безопасности дорожного движения, основной задачей которого является пропаганда таких пассивных средств защиты как ремни безопасности и детские удерживающие устройства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дорожно-транспортные травмы — одна из основных причин смерти молодых людей в возрасте 15–29 лет. Ремни безопасности являются самым главным защитным для водителя и пассажиров механизмом, который есть в машине. Их использование снижает риск смерти в результате ДТП для водителей и пассажиров на переднем сиденье на 45–50%, а для пассажиров на заднем сиденье — на 25–75%.

Использование ремней безопасности обязательно как на передних, так и на задних сиденьях всех транспортных средств, оборудованных ими.Очень важно пристегнуться правильно. Ремень должен проходить через плечо (не под рукой) и быть максимально удобен для Вашего тела. Если во время ДТП плечевой ремень был пристёгнут неправильно, это может привести к травме рёбер, гематомам или ранам внутренних органов. Поясной ремень должен лежать низко над бёдрами, а не на животе.

Немаловажной в легковом автомобиле является перевозка самых главных пассажиров – детей – она должна быть безопасной. В соответствии с пунктом 178 Правил дорожного движения Республики Беларусь детей до 5-ти лет нужно обязательно перевозить с помощью детских удерживающих устройств, которые соответствуют их весу и росту. Если маленькому пассажиру от 5-ти до 12-ти лет, то его нужно перевозить с помощью бустера или специальной подушки для сидения, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею. При правильных установке и использовании детские кресла снижают смертность среди маленьких пассажиров на 54–80 %, среди малышей грудного возраста — примерно на 70 %.Малышей в возрасте до 18 месяцев лучше всего перевозить в детском сидении, установленном сзади спинкой вперед. При столкновении при такой установке обеспечивается хорошая защита затылка и спины. Детские сиденья для детей весом 9-18 кг должны оборудоваться ремнями с пятью точками крепления. Такая схема позволяет распределить ударную нагрузку при столкновении по большей поверхности тела ребенка, чем снижается вероятность получения тяжелых травм.

Важно помнить, что перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье, ЗАПРЕЩЕНА. Кроме использования таких средств, родители должны постоянно напоминать детям о требованиях Правил дорожного движения и на личном примере наглядно показывать их соблюдение.

Согласно п. 9.5 Правил дорожного движения Республики Беларусь, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, непристегнутых ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном такими удерживающими устройствами. Ремнем безопасности также нужно пользоваться человеку, обучаемому управлению механическим транспортным средством. А водитель и пассажир мотоциклов, мопедов должны быть в застегнутых мотошлемах.

За нарушение правил перевозки пассажиров (детей) предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 4 базовых величин, за повторное нарушение – от 2 до 8.

За нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами предусмотрена ответственность водителя в виде предупреждения или штрафа в размере до одной базовой величины. За повторное в течение года нарушение этого требования с водителя взыскивается штраф в размере от двух до пяти базовых величин. За нарушение ПДД пассажиром в отношение него предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Допускается не пристегиваться ремнем безопасности только для:

  • лица, обучающего управлению механическим ТС, когда им управляет ученик (сам он должен быть пристегнут);
  • пассажира автомобиля оперативного назначения, водителя машины-такси при движении в населенном пункте;
  • пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Минздравом.

Допускается не пристегиваться ремнями безопасности только для пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения

Перечень медицинских показаний, допускающий непристегивание пассажиров и водителей ремнями безопасности, регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 декабря 2016г. № 126 «Об утверждении перечней медицинских показаний, допускающий непристегивание пассажиров и водителей ремнями безопасности» (ранее 12.11.2007).

Право не пристегиваться ремнями безопасности имеют:

  • водители и пассажиры, находящиеся в состоянии после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора, ресинхрозирующего устройства) в правую подключичную область;
  • женщине-водителю на сроке беременности более 20 недель.

Каждый из нас своим примерным соблюдением ПДД на дороге и в транспорте может внести свой вклад в безопасность! Безопасных Вам дорог!

Отдел ГАИ Московского РУВД г. Минска