Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В летний период количество кишечных инфекций, вызываемых бактериями и вирусами, неминуемо растет. Потому, что теплая погода способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных. Летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.

Большинство острых кишечных инфекций проявляются похожими симптомами – боли в животе, рвота, повышение температуры тела, многократный жидкий стул. Однако, постановка диагноза и назначение адекватного лечения может быть проведено только врачом.

Заболеть кишечной инфекцией могут и дети, и взрослые. В результате особенностей детского организма заболевания у них протекают нередко значительно тяжелее, чем у взрослых: быстрее наступает обезвоживание организма; тяжелее действуют токсины – в первую очередь на головной мозг и другие, жизненно важные органы ребенка. 

Для защиты от инфицирования важно соблюдать ряд правил 

  1. Тщательно мойте руки с мылом, приходя с улицы, после туалета и перед едой.
  2. Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
  3. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог.
  4. Делая покупки продуктов питания, следует обращать внимание не только на срок годности, но и на условия хранения товаров. При наличии каких-либо сомнений лучше воздержаться от покупки.
  5. В киосках и лотках, работающих в зонах отдыха, следует покупать только горячие готовые продукты или продукты высокой степени готовности в одноразовой посуде.
  6. Тщательно помойте и ошпарьте кипятком овощи, фрукты перед употреблением в пищу. Ягоды вымойте несколько раз под проточной водой и обдайте кипяченой водой.
  7. Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний.
  8. Отправляясь на отдых, не берите с собой скоропортящиеся продукты, в частности, молоко, творог, йогурты, вареные колбасные изделия, если у Вас нет сумки-холодильника.
  9. Сделайте запас кипяченой питьевой или бутилированной воды, которую можно использовать и для мытья рук.
  10. Обязательно захватите с собой в поход мыло, чистое полотенце или одноразовые салфетки.
  11. Купайтесь только в разрешенных для этого водоемах.
  12. Не заглатывайте воду при купании. 

Помните о риске инфицирования и соблюдайте элементарные правила личной гигиены всегда!