Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Согласно уголовному закону заранее не обещанное приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, наравне с хищением имущества относится к преступлению.

Неспроста законодатель относит данные действия к преступным. Согласно статистическим данным практически каждое второе преступление – хищение имущества. В то же время, желание «легкой наживы» злоумышленников подкрепляется желанием «подешевле» купить обычными гражданами, даже не подозревающими о правовых последствиях такой сделки, наступающих не только в гражданско-правовом, но и уголовно-правовом порядке.

В ряде случаев, при обнаружении похищенного имущества, оно изымается у покупателя для возврата законному владельцу, что ведет не только к утрате самого имущества, денег, уплаченных преступнику за него, но и времени необходимого для возмещения убытков в порядке гражданского судопроизводства.

В большинстве своем злоумышленники сами на улицах столицы предлагают купить похищенное имущество, выдавая себя за добросовестных владельцев и убеждая покупателя, что имущество принадлежит им, но просто очень срочно нужны деньги.

Приобретая такое имущество доверчивые покупатели, не предполагая о совершенном хищении, невольно способствуют реализации умысла вора.

Вместе с тем, имеют место случаи, когда связующим звеном в сбыте похищенного выступают лица, которые заведомо знают о преступном происхождении материальных ценностей и умышленно, как правило, с целью обогащения оказывают помощь в сбыте похищенного, тем самым содействуют совершению в дальнейшем подобных преступлений.

За подобные действия санкция ч.1 ст.236 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 30 до 1000 базовых величин, исправительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок.

Так, приговором суда Московского района г.Минска от 22.07.2014 признан виновным и осужден по ч.1 ст.236 Уголовного кодекса Республики Беларусь 38-летний житель Московского района г.Минска, который достоверно зная о совершении хищения гражданами С. и П. мобильного телефона, умея умысел на заранее не обещанное приобретение, хранение и сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, сбыл вблизи универсама «Рублевский», расположенный по адресу: г.Минск, ул.Рафиева, 81А, данный мобильный телефон гражданину В., получив за него 950 000 рублей.

Судом обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 8 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

 

Прокуратура Московского района г.Минска