Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Арбовирусные инфекции привлекают особое внимание медицинской науки и здравоохранения во всем мире в связи с широким их распространением, многообразием и тяжестью клинического течения.

Арбовирусные инфекции (синоним трансмиссивные вирусные инфекции) — группа инфекционных заболеваний, вызываемых арбовирусами и передающихся посредством кровососущих членистоногих (трансмиссивным путем). Например: клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, лихорадка Денге и др.

Общими их особенностями являются:
- сезонность передачи инфекции, связанная с началом активности кровососущих членистоногих — клещей и комаров;
- приуроченность заражений к сельской местности;
- ведущее клиническое проявление заболевания — лихорадка.

Начало изучению возбудителей инфекций, передающихся кровососущими членистоногими положено в 1940-х годах, когда на территории Беловежской пущи были выявлены природные очаги клещевого энцефалита в клещах. Впервые, антитела к вирусу ЗН на территории Беларуси были обнаружены в 1967г. В настоящее время в Республике Беларусь установлена циркуляция 13 арбовирусов. Наиболее значимые в эпидемиологическом отношении для РБ являются клещевой энцефалит и лихорадка Западного Нила.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, передаваемое клещами. Появляется ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности; возможны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры.

Заразиться клещевым энцефалитом возможно также при употреблении сырого молока инфицированных животных (наиболее часто коз). Заболеваемость регистрируется ежегодно, к примеру в г.Минске в 2015г установленоно14 случаев клещевого энцефалита.

Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание, переносимое комарами и клещами и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией.        

На территории Республики Беларусь случаи заболевания людей лихорадкой Западного Нила не регистрировались. Вместе с тем, по данным ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии»  вирус ежегодно выделяется из кровососущих насекомых (комаров, мошек), обитающих на территории республики.

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Местами выплода кровососущих комаров служат постоянные водоемы – озера, пруды, маленькие речки, заводи, заболоченности, затопленные подвальные помещения. Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами рек, высокая температура воздуха повышают численность переносчиков, способствует формированию летне-осенних очагов за счёт циркуляции вируса между птицами и комарами.

Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней). Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Редко может наблюдаться сыпь. По современным данным, около 80% случаев заражения протекает бессимптомно либо в легкой форме.

Эпидемиологическими предпосылками заболевания могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке Западного Нила местности, а также сведения об укусах комаров или клещей в указанных регионах.

Мероприятия по профилактике заражения людей арбовирусными инфекциями включают в себя:

  • индивидуальную защиту от нападения насекомых и клещей при посещении лесных массивов (спецодежда, репелленты, само- и взаимоосмотры для обнаружения и удаления клещей);
  • защиту жилых помещений от гнуса и клещей путем засетчивания окон, уничтожения залетевших комаров механическими и химическими методами (электрофумигаторы); тщательный осмотр домашних питомцев после прогулок в лесопарковых зонах, а также лесных ягод, цветов и грибов;
  • создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков инфекций: осушение водоемов, расчистка и благоустройство водоемов и территории, надлежащее содержание подвалов и технических помещений, в которых имеются условия для выплода комаров и др. 

Энтомолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»
Млынарчик Г.А.