Администрация
Московского района г. Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.
Тел. (+375 17) 200-63-96, факс (+375 17) 200-14-07
mos.electron@minsk.gov.by

Одна из проблем, из года в год появляющаяся с наступлением тепла, это сезонная активность клещей.

В большинстве случаев люди подвергаются нападению луговых клещей, которые раньше просыпаются и «выходят на охоту». Однако начинают проявлять свою активность и лесные клещи, которые в последнее время облюбовали города и сельские населенные пункты.

В Республике Беларусь зарегистрировано 12 видов иксодовых клещей. Самыми  распространёнными являются: таёжный клещ (обитает в смешанных хвойно-лиственных лесах); европейский лесной клещ (обитает в широколиственных лесах, а также   на лугах, кустарниках, занимая более сухие участки); луговой клещ (встречается на вырубках, опушках лесов, полянах, лугах, редких кустарниковых зарослях).

Круг животных – прокормителей довольно широк: взрослые клещи питаются на крупных животных – копытных, хищниках; личинки и нимфы – на грызунах, птицах, ящерицах, мелких хищниках.

Клещи подстерегают свою жертву в открытой природе, поднимаясь на высоту до 1 м на высокую траву или кустарник. Ее приближение чувствуют на расстоянии до 10м. 

В каком месте тела чаще всего кусает клещ?

Клещи чаще всего прилипают к коже головы, шеи, подмышек, лодыжек, пупка и на других складчатых частях кожи. Они могут ползать по телу человека в течение часа, прежде чем укусить. Это насекомое использует стороны рта, чтобы проколоть кожу и сосать кровь. Самцы отпадают сами по себе обычно в течение часа; самки могут оставаться прикрепленные к вашей коже до 10 дней, благодаря ненасытности обеспеченной способностью многократно увеличиваться в размерах.

Чем опасны клещи?

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, риккетсиоза, туляремии, лихорадки КУ, Лайм-боррелиоза.

Основной механизм заражения человека  во время присасывания клеща. При клещевом энцефалите существует также алиментарный путь инфицирования при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Симптомы укуса.

Укус клеща обычно бывает безболезненным, и этот факт остается незамеченным даже после того, как клещ заканчивает пить кровь и отваливается от кожи. Позже на месте укуса может развиться припухлость, жжение, незначительное покраснение шишки и зуд, которые обычно исчезают в течение недели. В редких случаях наблюдаются локальные сильные боли (от укусов определенных видов мягких клещей). У некоторых людей может быть повышенная чувствительность и аллергия на их укусы (выделения клещевой слюны).

Для борьбы с клещами необходимо проводить профилактические и истребительные мероприятия.

Для человека важным профилактическим мероприятием является само- и взаимоосмотры на наличие клещей после посещения природы.

В случае укуса клещом необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где будет оказана необходимая медицинская помощь.

Профилактические мероприятия включают расчистку лесов, скашивание травы, прореживание кустарников, удаление сухостоя и валежника, ликвидация свалок и бытового мусора, после чего необходимо    проводить истребительные мероприятия против клещей акарицидными инсектицидами.

УП «Центр профилактической дезинфекции» поможет Вам избавиться от проблем, связанных с клещами на любой территории, предлагая услуги юридическим и физическим лицам  по уничтожению клещей химическим методом.

УП «Центр профилактической дезинфекции» на протяжении многих лет выполняет профилактические дезинфекционные мероприятия на территории г. Минска. Качество наших услуг соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009, что  подтверждено сертификатом соответствия Госстандарта.

Наш адрес: г.Минск, ул. П.Бровки,11а; контактные телефоны:

(017) 292-13-03, (017) 225-35-83; (029) 107-24-15; режим работы: с 8.30 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.30); e-mail: www. profdezcentr.by.