Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

В связи с началом сезона отпусков гражданам, выезжающим за пределы  Республики Беларусь, следует позаботиться о своем пребывании на территории другого государства. Лицам,  желающим посетить  страны Тихоокеанского региона (Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату), Американского региона (Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Мексика, Панама, Парагвай, Сурикам, Гондурас и Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Республика Сингапур),  эндемичные по лихорадке Зика, необходимо знать о существовании данной инфекции.

Вирус Зика – вирус, переносимый комарами рода Aedes.

Инкубационный период (с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются 2–7 дней.

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает в легкой форме и не требует специального лечения. Однако осложнения данной лихорадки весьма серьёзны.

Передача инфекции осуществляется через укусы зараженных комаров рода Aedes. Обычно комары рода Aedes кусают в дневное время, пик их активности приходится на раннее утро, конец дня и вечер. Возможна передача вируса Зика половым путем.

Профилактика:

  • трансмиссивного механизма заражения (через укусы насекомых).

Основным способом профилактики вирусной инфекции Зика является защита от укусов комаров. Для защиты можно:

– носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела;

– применять физические барьеры, например, сетки на окнах, закрывать двери и окна, использовать противомоскитную сетку во время сна;

– применять репелленты (согласно инструкции).

  • полового пути инфицирования.

Вирус Зика может передаваться при половых контактах с инфицированным партнером. Особенно опасно то, что инфицирование вирусом Зика связывается с неблагоприятным развитием беременности и неблагоприятными последствиями для плода, а именно микроцефалия и синдром Гийена-Барре. Для недопущения заболевания, следует придерживаться безопасного полового поведения, а также использовать презервативы.

По приезду домой, в случае возникновения первых симптомов заболевания, и особенно, при появлении высокой температуры, нужно незамедлительно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о месте путешествия, чтобы он учел риски возникновения «экзотических» инфекций.