Администрация
Московского района г. Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.
Тел. (+375 17) 200-63-96, факс (+375 17) 200-14-07
mos.electron@minsk.gov.by

Для безопасного использования газовых котлов необходимо:

— проводить техническое обслуживание котла не реже 1-го раза в год - чистку, регулировку горения, проверку исправности автоматики безопасности, отсутствие утечек газа;
— проверять техническое состояние и прочищать дымоход;
— проверять заполнение водой системы отопления.

Неправильная эксплуатация газовых отопительных приборов ведет к трагедии. Неисправность дымовых и вентиляционных каналов приводит к попаданию дымовых газов в помещение и, как следствие, к отравлению жильцов угарным газом. В 2016 году в Республике Беларусь произошло 4 происшествия, в которых пострадало 14 человек, из них 8 – со смертельным исходом.

При сжигании газового топлива выделяются продукты горения, которые при работе газового отопительного оборудования уходят в специально оборудованные дымовые каналы. Если по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты горения попадают в помещение. Засорение дымохода – одна из основных причин отсутствия тяги в дымовых каналах. Дымоходы загрязняются сажей, засыпаются мусором, иногда в них попадают птицы, разрушаются кирпичные кладки. Кроме того, установлено, что в ряде случаев не соблюдались сроки проведения периодической проверки технического состояния дымоходов.

Пользоваться газовыми колонками и другими отопительными приборами разрешается с 14 лет после прохождения инструктажа.

В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности рекомендуется устанавливать в помещениях с газовым оборудованием (котел, колонка) сигнализаторы угарного газа, которые обеспечивают непрерывный контроль за содержанием горючих газов и окиси углерода в воздухе. Таким образом, вы избавите себя от лишних проблем, и обеспечите себе и своим близким комфорт и безопасность при пользовании газовыми приборами в быту.

Московский РОЧС МГУ МЧС