Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом – врач-гигиенист
государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска»
Середич Александр Михайлович

У каждого из нас периодически, особенно в летний период, возникает вопрос: стоит ли обзаводиться кондиционером, или это опасно для здоровья? Для кого-то кондиционер летом - вещь незаменимая и он уже давно друг и товарищ, а кто-то все никак не решит: нужен ему охладитель воздуха или нет.

Еще в древние времена правители государства имели при дворе специальных слуг, которые следили за уровнем температуры в помещении. А некоторые из них, когда было очень жарко, и владыка изнемогал от жары, обязаны были махать возле него большущими опахалами из перьев. Благодаря этому они пригоняли свежие потоки воздуха.

В зимний же период наоборот, надо было каким-то образом согреваться и кроме теплой одежды разводили костры, утепляли помещения, растапливали камины (если таковые имелись).

Сегодня же вам не надо нанимать слуг с опахалами, чтобы охладиться или разводить костер посреди квартиры в очень холодные зимы. Все это прекрасно могут сделать технические средства.

В последнее время в средствах массовой информации всё чаще появляются сведения о предполагаемом вреде кондиционеров. В связи с этим целесообразно будет взвесить плюсы и минусы использования систем искусственного охлаждения воздуха.

Начнём с плюсов.

  • Первое достоинство кондиционера очевидно: он позволяет поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении. С ним обитателям квартир, офисов и цехов не страшен летний зной: одно нажатие кнопки пульта – и через несколько минут воздух охлаждён до нужной нам температуры.
  • Второе достоинство кондиционера плавно вытекает из первого: благодаря ему в офисах и на производстве повышается производительность труда. Доказано, что при оптимальной температуре в разы повышается работоспособность человека, улучшается его настроение и самочувствие.
  • Третье, жизненно важное, достоинство кондиционера – его польза в жару для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Некоторые врачи настоятельно рекомендуют обзавестись кондиционерами для снижения вероятности гипертонических кризов и инфарктов.
  • Четвёртое преимущество кондиционера заключается в том, что он сушит воздух, тем самым мы боремся с сыростью и образованием грибка и плесени в помещении.
  • Также кондиционер — просто необходимая вещь для астматиков и аллергиков, так как многие модели имеют антиаллергенный фильтр, который удаляет некоторые посторонние запахи, поглощает пыль, частички насекомых и растений, а новейшие сплит-системы — и шерсть, благодаря чему происходит очистка воздуха помещения, что является настоящем спасением для данной категории людей, которые весной не могут без ущерба для самочувствия открыть окно и проветрить комнату.
  • Следующий положительный момент заключается в том, что режим вентиляции позволяет распределить воздух по всему пространству комнаты равномерно.
  • Помимо функции очищения воздуха, многие из современных кондиционеров оснащены опциями его ионизации. Такие модели способны обогатить воздушную среду квартиры и офиса полезным для здоровья и работы аэроионами.
  • Противоположным свойством основного предназначения кондиционеров является способность к обогреву. К слову, в своей способности довести столбик термометра до нужной температуры они оставляют далеко позади нынешние обогревательные приборы.

Однако есть и у кондиционеров минусы.

  • К кондиционерам врачи относятся очень сдержанно по нескольким причинам. Люди в жару нередко неправильно дозируют температуру и поток воздуха — Именно нарушением правил эксплуатации обусловлена повышенная заболеваемость людей острыми респираторными заболеваниями, ангиной, фарингитом, тонзиллитом, бронхитом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Стремясь поскорее охладить воздух в помещении, Мы ставим кондиционер на слишком низкую температуру и простываем, особенно, если поток воздуха направлен прямо на нас. Вторая опасность «направленного холода» — это миозит, воспаление мышц. Поэтому сидеть прямо под потоком холодного воздуха — я крайне не рекомендую.

Чтобы кондиционер не стал причиной простудного заболевания, надо соблюдать следующие  простые правила:

  1. разница между температурой в помещении и на улице не должна превышать 7–10 градусов; то же касается и системы климат-контроля в автомобиле;
  2. устанавливать кондиционер необходимо таким образом, чтобы охлаждённый воздух не был направлен на человека (ни в коем случае нельзя ставить под кондиционер детскую кроватку!);
  3. не следует использовать форсированные режимы охлаждения или нагрева воздуха;
  4. надо стараться придерживаться оптимальных для соответствующего сезона показателей температуры и влажности воздуха: хочу напомнить, что в холодное время года – +21°C –+22°C и 30–50%, в жаркое – +22°C –+25°C и 40–60%.
  • Следующий существенный минус заключается в том, что если в кондиционере своевременно не менять фильтры и не проводить очистку, то внутри его накапливается пыль, микроорганизмы, вирусы, грязь. Это может стать причиной аллергических реакций, симптомами которых являются слезотечение, першение в горле, высыпания на коже, и даже некоторые могут ощущать металлический привкус во рту. Все это может спровоцировать обострение хронических заболеваний (астмы, аллергии).

Но опять же это все является следствием  нарушения правил эксплуатации прибора. Профилактику работы охлаждающего устройства следует проводить минимум 2 раза в год, а чистку и смену фильтров ежеквартально. Смена или чистка фильтров после зимнего простоя строго обязательна. Иначе во время первого весеннего запуска кондиционера мы сталкиваемся с эффектом пылесоса, работающего на выдув. Вот только пыль, за зиму накопившаяся на фильтрах системы охлаждения, будет опаснее той, которую мы еженедельно удаляем с ковров и мебели.

Помещения, в которых кондиционеры не чистятся годами, Всемирная организация здравоохранения смело и справедливо связывает с «Синдромом больного здания» (СБЗ). Обитатели таких офисов и квартир, помимо вышеперечисленных симптомов, страдают от рассеянности внимания, частых головокружений, головных болей, затяжных депрессий и прочих расстройств нервной системы.

Еще один неприятный момент использования кондиционера, заключается в том, что человек почти всегда прибывает в идеальных условиях, вследствие чего общая сопротивляемость организма, т.е иммунитет заметно снижается. Кроме этого, кондиционер сушит воздух, снижая влажность до 30%, тогда как оптимальные показатели в жилом помещении составляют от 40 до 60 %. При недостатке влаги в воздухе — пересыхает слизистая рта и дыхательных путей, из-за чего повышается риск респираторных заболеваний. Кроме того косметологи сетуют на то, что кондиционеры сушат кожу, приводя к преждевременному старению. Избежать этого поможет увлажнитель воздуха.

Шум некоторых моделей кондиционеров приводит к головной боли, невозможности сосредоточиться и снижению работоспособности.

Таким образом, каждый из нас должен для себя оценить все достоинства и недостатки использования кондиционера.

  1. Определить необходимость кондиционера в своей квартире. Требуется ли вам улучшение климатических условий, необходим ли прохладный воздух? Особенно это важно для тех, кто страдает излишним весом и заболеваниями сердечнососудистой системы. 
  1. Выбирая кондиционер, воспользуйтесь советами и рекомендациями профессионалов. Не стоит опираться на мнение «бывалых». Разным людям и для разных помещений могут подходить разные кондиционеры, и по виду, и по мощности. Правильно подобрать аппарат может только грамотный специалист. 
  1. После установки кондиционера не стоит резко менять температуру помещения, снижайте температуру воздуха постепенно, так вам будет легче привыкнуть к изменяющимся условиям. 
  1. Регулярно меняйте фильтры. Так вы обеспечите себе чистый воздух, а своему кондиционеру – долгую жизнь и работоспособность. 

Без кондиционера, конечно, прожить можно.
Однако при принятии решения важно руководствоваться здравым смыслом, ведь очевидный вред от кондиционера легко уравнивается его правильной эксплуатацией!

08.08.2017 г.