Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Среди самых распространенных краж имущества отмечаются карманные кражи, кражи из жилища и кражи из автотранспорта. Только в Московском районе столицы за 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 35 краж из одежды и ручной клади. Большинство таких краж совершается на улице и рынках, а также в общественном транспорте. В основном предметом преступного посягательства являются мобильные телефоны и кошельки с денежными средствами.

Что касается краж из жилища, то за 8 месяцев текущего года в Московском районе их совершено 133. Кражи осуществляются путем взлома двери, подбора ключа, через оставленные незакрытыми окна, форточки и балконные двери. Каждая вторая квартирная кража совершается по беспечности самих потерпевших, когда преступниками являются лица, приглашенные хозяевами в гости, в том числе для совместного распития спиртных напитков. Более половины квартирных краж совершено путем свободного доступа. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

Самым распространенным видом краж имущества в Московском районе г. Минска являются кражи из автотранспорта (113 с начала 2017 года). Большинство таких краж совершается из автомашин, которые не защищены маркировкой и охранной сигнализацией, и осуществляются путем разбития стекла или проворота замка. Наиболее частыми предметами преступного посягательства являются автомагнитолы, навигаторы, видеорегистраторы, зеркала. Не стоит забывать и про вещи, оставленные в машине автовладельцами без присмотра, которые явно привлекающие к себе внимание (сумки, пакеты, мобильные телефоны, документы, кошельки, различного рода бытовая и компьютерная техника).

С целью предупреждения краж имущества, важно помнить несколько правил:

- соблюдайте меры личной предосторожности;

- в транспорте и общественных местах личные вещи держите в труднодоступных местах;

- ручную кладь держите постоянно в поле своего зрения;

-уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, форточки и двери балконов;

- используйте замки различной системы и разных производителей;

- укрепите входные двери своих квартир или установите металлические, снабдите их глазками и цепочками;

- не впускайте в квартиру незнакомых людей. Так Вы избежите участи быть подвергнутым нападению на Ваше жилище. Особенно предупредите об этом детей, остающихся без присмотра взрослых;

- стремитесь установить добрососедские отношения в доме (взаимное наблюдение за квартирами друг друга поможет обеспечить безопасность Вашего жилища);

- оборудуйте свои квартиры охранной сигнализацией.

Автовладельцам не забывать оборудовать свой автомобиль охранной сигнализацией. А также, в профилактических целях, во избежание кражи из вашего авто целесообразно использовать уникальную защиту, отличную от всех остальных – маркировку зеркал.

Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали его очевидцем, просим незамедлительно сообщить в ближайшее УВД или по телефону 102.

Не стоит забывать и об ответственности, предусмотренной законодательством. Совершение кражи в соответствии статьей 205 («Кража») Уголовного кодекса Республики Беларусь наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

А.М.Алешкевич,
первый заместитель начальника
УВД администрации Московского района г.Минска –
начальник криминальной милиции,
полковник милиции