Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

ХОЛОД – САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ СПОСОБ УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Геронтологи считают, что снижение температу­ры тела теплокровных су­ществ на 2 - 3 градуса мо­жет увеличить продолжи­тельность жизни в два раза. Иссле­дования современных ге­ронтологов привели их к однозначному выводу: люди, которые любят хо­лод и закаляют себя, жи­вут значительно дольше. В привыкшем  к холоду организме человека меняют­ся многие физиологические показатели. Снижение температуры тела уменьшает ско­рость химических реакций в организме, при этом все ор­ганы и системы меньше за­соряются всевозможными шлаками и токсинами. Уменьшается общий обмен веществ. Кстати, у женщин он ниже муж­ского на 5 -10%, что считается одной из причин их большей продолжительности жизни по сравнению с муж­чинами. Усиливается общее кровоснабжение, что очень важно, ибо кровь как бы чистит все органы. Уменьшает­ся легочная вентиляция, то есть уменьшается число ды­ханий в минуту, что также влияет на долголетие.

Необходимо полюбить холод! В развитии и поддер­жании этого нового для че­ловека состояния, надо пре­жде всего забыть, что дома есть горячая вода, и мыть руки, лицо и ноги только хо­лодной водой, ходить в квартире (особенно мужчи­нам) без рубашки круглый год; снять носки и ходить сначала в тапочках без но­сков, а затем и босиком. На улице стараться ходить без головного убора, а зимой приучаться носить только легкую шапочку. Здесь, кстати, предупрежде­ние - сразу с мороза нельзя расчесываться, нужно подождать, пока капилляры расширяются и кровь насытит луко­вицы волос (на это при комнатной температуре уходит минут 15).

По утрам необходи­мо принимать прохлад­ный душ. Ведь каждое утро человек как бы рождается заново, в нем много так называе­мой молодой энергии, и холодные обливания ее стимулируют. После душа не спешите вытираться полотен­цем, чтобы продлить процедуру закаливания и время соприкосновения ко­жи с водой, что очень полез­но, поскольку от обезвожи­вания кожа стареет.

 Во время сна должно быть открыто окно (летом) или форточка (зи­мой). Абхазские долгожите­ли спят на открытой веранде по десять месяцев в году, переходя в помещение толь­ко при сильном снегопаде. Такой сон значительно уменьшает обмен веществ и снижает температуру тела.

Отпуск лучше брать зи­мой и проводить на свежем воздухе. В морозном возду­хе плотность кислорода больше, чем в теплое время, и поэтому человек чувству­ет прилив бодрости. Холод не только один из самых действенных способов при­обретения здоровья, но и са­мый дешевый.

Врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска 
Казунко Анжелика Викторовна