Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Микроклимат на рабочем месте. Профилактика переохлаждений и отморожений работающих на производственных объектахНеобходимым и обязательным условием эффективной производственной деятельности человека является обеспечение нормального микроклимата. При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата работник испытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой производительности труда и профилактики развития  заболеваний.    

Под производственным микроклиматом понимается совокупность показателей температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха по месту осуществления профессиональной трудовой деятельности.

Подавляющее большинство работников выполняют свою работу при различных комбинациях параметров, составляющих микроклимат: высоких (или низких) температурах воздуха, чередующихся с нормальной, высокой или низкой влажностью; со значительной интенсивностью инфракрасного излучения или, наоборот, с охлаждением; с большой или малой подвижностью воздуха. Кроме того, значительное количество работников занято на работах на открытом воздухе (строительство, геология, сельское хозяйство и другое), в неотапливаемых помещениях (изготовление крупногабаритных изделий в машиностроении, складское хозяйство), морозильных камерах (пищевая и перерабатывающая промышленность). Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам:

  • комфортный;
  • нагревающий;
  • охлаждающий.

При наступлении холодного периода года наибольшую актуальность приобретает проблема возможного переохлаждения работников.

Состояние, когда температура тела человека понижена за счет низкой температуры, повышенной подвижности и влажности воздуха, называется состоянием гипотермии. Это состояние характеризуется появлением мышечной дрожи, при которой внешняя работа не совершается, а вся энергия превращается в теплоту. Мышечная дрожь является защитной реакцией, способствующей задержке снижения температуры внутренних органов. В тяжелых случаях воздействие низких температур может привести к обморожениям и даже смерти. Состояние гипотермии может развиться не только при отрицательных температурах воздуха, но и при положительных, как правило, не более 8°С. Гипотермии может способствовать нахождение во влажной одежде.

В настоящее время параметры микроклимата производственных помещений регламентированы санитарными нормами и правилами "Требования к микроклимату рабочих мест производственных и офисных помещениях", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 33 от 30 апреля 2013 года.

Для гигиенической регламентации параметров микроклимата существенное значение имеет определение работ и отнесение их к определенной категории по интенсивности энергозатрат.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть проведены защитные мероприятия (например, установка системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, выдача спецодежды и других средств индивидуальной защиты, выделение помещения для отдыха и обогревания.

Для предупреждения переохлаждения организма при работе на холоде необходимо исключить сильное охлаждение работников и обеспечивать их быстрое согревание с целью своевременной нормализации физиологических сдвигов, наступивших в результате воздействия холода. Теплая специлаьная одежда и обувь предупреждает чрезмерное охлаждение организма человека. Физические свойства ее, помимо теплозащитных качеств, должны обеспечивать беспрепятственное испарение пота с поверхности кожи, т.к. задержка испарения будет вызывать смачивание тканей одежды и тем самым способствовать увеличению потери тепла организмом.

При работах на холоде в отдельных случаях важным является применение устройств местного лучистого обогрева (на постоянных рабочих местах) или организация периодических перерывов в работе с целью согревания в специальных теплых помещениях, расположенных не далее 150 м. от рабочего места. Температура воздуха в этих помещениях должна быть не менее 23°С.

Работники, постоянно или периодически осуществляющие свою трудовую деятельность в неблагоприятных микроклиматических условиях, должны регулярно проходить медицинский осмотр с участием специалиста профпатолога.


Заведующий отделением гигиены труда, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска
Помилёнок Кирилл Юрьевич