Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Профилактика гриппа и ОРВИ на производствеОстрые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа,  аденовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 °С).

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп- это наиболее опасный вирус, который грозит самыми непредсказуемыми последствиями.Грипп имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, которая характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Чем опасен грипп? Прежде всего — тяжелейшими осложнениями. Если в зимний период не относиться к своему здоровью внимательно и осторожно, грипп может принести множество неприятностей. Чихая, кашляя, с высокой температурой мы все равно отправляемся на работу, рассчитывая сбить температуру к вечеру и выздороветь «от обычной простуды» на следующий день. Между тем, от некоторых осложнений, которые оставляет нам грипп, можно умереть в течение нескольких суток.
Чтобы проблемы со здоровьем не растянулись на длительный период, необходимо вовремя сказать себе «Осторожно, грипп!» и соответствующим образом выбирать способы лечения.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом традиционно занимает основной удельный вес среди случаев с временной утратой трудоспособности работающего населения нашего района.

Какие факторы на производстве  способствуют заболеваемости ОРВИ и гриппа?

Это вредные производственные факторы: химические вещества, оказывающие раздражающее действие на органы дыхания, пыль, превышение допустимых уровней физических факторов,  переохлаждение, физические нагрузки при работе и т.д. Эти факторы значительно снижают иммунитет – основную защитную систему организма человека.

Высокая скученность населения на производстве приводит к высокому риску контакта с заболевшим или носителем инфекции.

Методов профилактики на сегодняшний день много. И все их можно разделить на две группы - неспецифические методы профилактики и специфические методы профилактики.

К неспецифическим методам профилактики, которые снижают риск передачи вируса и повышают защитные силы организма можно отнести:

  • Изоляция работающих с первыми признаками простудного заболевания.
  • Регулярное и тщательное проветривание производственных помещений.
  • Использование так называемых «народных средств от гриппа»: употребление лука, чеснока, тертого хрена, меда, черной редьки.
  • Общее закаливание организма.
  • Употребление витаминов С, В1, А, а также поливитаминных комплексов.
  • Применение иммуностимулирующих средств.
  • придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Все эти средства конечно приносят положительный эффект, но не могут являться гарантией полной защиты от гриппа.

Специфическим методом, направленным на профилактику гриппа является только вакцинация.

Современные вакцины являются безопасным, высокоэффективным и проверенным методом в борьбе с гриппом и ОРВИ. Процедура вакцинации практически безболезненная, а средства, потраченные на вакцину значительно меньше стоимости курса лечения заболевания.

Грамотные работодатели, которые хотят получить прибыль, еще до зимней эпидемии гриппа проводят вакцинацию своих сотрудников за свои средства. Это экономически обосновано.

Естественно, нельзя допускать до работы заболевших, потому что один заболевший может заразить до семи человек, обычно так это и происходит. Соответственно, можно получить в период эпидемии отсутствие работников на рабочем месте.

Кроме того, больной человек не может полноценно трудиться. Он может получить осложнения, особенно если у него есть хронические заболевания. Может заболеть в более тяжелой форме, тогда он будет исключен из рабочего процесса на более длительный срок. Возможны и летальные исходы.

Ваше здоровье – в Ваших руках. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких. Будьте здоровы!


Врач-гигиенист отделения гигиены труда санитарно-эпидемиологического отдела
Кротова Алина Антоновна.