Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

С наступлением теплых дней хочется побольше находиться на свежем воздухе. Кто-то собирается побывать в лесу или возле реки, кто-то отправиться поработать на дачу. Но надо помнить, что вероятность укуса клещом значительно выше в летний период.

Клещи - самые распространенные внешние паразиты человека и животных. В природе их существует около 850 видов. Сезон активности клещей начинается уже с середины весны, когда температура воздуха достигает +10С. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он начнет сосать кровь. Наиболее «любимые места» присасывания клещей – там, где тонкая кожа и близко прилегают сосуды - волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, могут быть руки и ноги.

Чтобы избежать укуса клеща необходимо: отправляясь в лес, надевать головной убор, одежду с длинным рукавом и манжетами, брюки лучше заправлять в носки. Также целесообразным будет использование репеллентов.По возвращении провести само- и взаимоосмотр. Если с Вами были животные – провести осмотр и домашних питомцев.

Клещи очень опасны, поэтому крайне важно его вовремя распознать, правильно его вытащить. Присосавшихся к телу клещей можно удалять самостоятельно: пинцетом (медленно  раскачивая его из стороны в сторону, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок) или ниткой (завязать узел или накинуть петлю, как можно ближе к хоботку клеща, подтягивая клеща вверх при помощи круговых движений, извлечь из кожи целиком). Резкие движения недопустимы. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. Если удалить клеща самим не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут первую медицинскую помощь.

После удаления кровососа следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который назначит профилактическое лечение. В течении месяца после присасывания клеща рекомендуется особенно тщательно следить за  состоянием здоровья. При любом нарушении состояния здоровья, недомогании, головной боли, повышении температуры необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику и обязательно сообщить на приеме об укусе клещом.

В настоящее время большинство экспертов в мире считают нецелесообразным проведение исследования клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций в клинических условиях, (т.е. когда результат исследования влияет на тактику ведения пациента). Так как, позитивный результат означает инфицированность клеща, но не позволяет прогнозировать вероятность трансмиссии возбудителя, имеют место случаи заболевания болезнью Лайма при отрицательном результате исследования клеща, упускается время для назначения профилактики (оправдана только в ближайшие 72ч после присасывания клеща, результат исследования часто получают позднее), отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания.

С учетом эндемичности болезни Лайма для Республики Беларусь, целесообразно назначать однократную антибиотикопрофилактику после каждого эпизода присасывания клеща. 

Исследование иксодовых клещей на Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма, клещевой боррелиоз):

  • ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (ул. П.Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов», т.202-08-61). График работы: пн-пт 8.30-19.30 (тех. перерыв 12.30-13.00), суббота 8.30-15.30, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной.
  • ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска» (ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии (лаборатория)). График работы: пн-пт 8.30-17.30 (тех. перерыв 12.30-13.00), суббота, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной.

Цена исследования клеща на боррелиоз составляет 10руб 07коп по состоянию на 01.06.18 г.

(информация взята на сайте: http://www.minsksanepid.by/node/42) 

Исследование иксодовых клещей на клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихоз:

  • ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии) (ул. Филимонова, 23, телефон 268-04-41) (Выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами: вирус клещевого энцефалита, болезнь Лайма, анаплазмоза, эрлихоза, в биологическом материале)

Цена исследования клеща составляет 44 руб 84 коп по состоянию на 01.06.18г.

(информация взята на сайте: http://www.belriem.by/services/platnye-meditsinskie-uslugi-grazhdanam-belarusi

В Минске есть достаточно мест для безопасных прогулок - это скверы и парки. А если собираетесь на природу не забудьте про меры личной профилактики: максимально закрытая одежда, применение реппелентов, само- и взаимоосмотр.